На первом месте — качество

4 глав 4 - На первом месте - качество

Рынок социальных услуг Оренбуржья расширяется за счет деятельности некоммерческих организаций и частных учреждений. Корреспондент «ОС» познакомилась с альтернативными услугами в ходе пресс-тура, организованного Министерством социального развития региона.
Из 11 негосударственных организаций, включенных в региональный реестр поставщиков социальных услуг, журналистам представили частный пансионат «Марсово поле» и некоммерческий центр социального обслуживания населения «БлагоДарю». Знакомство с обеими организациями убедило: получатели социальных услуг не чувствуют разницы между государственным и негосударственным сектором.
Новое слово в сфере услуг
Частный социально-оздоровительный центр «Марсово поле» распахнул свои двери для жителей региона совсем недавно, в июле этого года. Первыми получателями услуг стали два человека. Сейчас в пансионате, рассчитанном на 45 мест, заняты 43.
Орчанке Татьяне Ряскиной 53 года. Она получила направление на оздоровление в «Марсовом поле» в органах социальной защиты. Пребыванием в пансионате очень довольна.
— Я страдаю от заболеваний сосудов и суставов. Надеюсь, что занятия в тренажерном зале, массаж и лечебная физкультура улучшат мое состояние. Здесь я и секреты скандинавской ходьбы узнала. Оказывается, для результата очень важно правильно держать палки и располагать туловище, — рассказывает Татьяна.
Тракторист Каиргалий Айсиев из Первомайского района восхищен условиями, которые созданы для гостей пансионата. Он проживает в комфортном одноместном номере с телевизором и Интернетом. Мужчина высоко ценит не только оздоровительные процедуры, которые получает в учреждении, но и просвещение.
— Мне очень интересны лекции на самые разные темы — от особенностей правильного питания до трудоустройства. Впервые в жизни я побывал в аквапарке и в драматическом театре, — признается Каиргалий.
Всего по путевкам от органов социальной защиты населения в пансионате в настоящее время отдыхают и оздоравливаются 24 человека из разных уголков региона. Это только первый заезд. До конца года здесь побывают еще около 50 оренбуржцев.
— Мы не делаем упор на медицинские процедуры. Для этого существуют специализированные учреждения. Мы предоставляем оздоровительные, профилактические и социокультурные услуги. В пансионате созданы все условия для повышения физической активности, укрепления здоровья, реализации творческого потенциала. Уже несколько месяцев работы показывают, что это очень востребовано. Многие наши посетители, самостоятельно оплатившие пребывание в пансионате, забронировали места, чтобы приехать второй раз, а некоторые даже и третий заезд планируют, —
рассказывает директор социально-оздоровительного центра «Марсово поле» Ольга Амелина.
От перемены названия…
Сотрудники негосударственного центра «БлагоДарю» работают в другом направлении. Они устраивают праздники для людей пожилого возраста и инвалидов, помогают им по хозяйству, приносят продукты и лекарства.
Нина Немирюк оказывает социальные услуги супругам Завалишиным из села Городище. Глава семьи — инвалид первой группы, за ним особый уход требуется, который 70-летняя жена не в силах оказывать. Да женщине и самой частенько помощь требуется. Нина Немирюк со своими обязанностями отлично справляется. Пожилые люди слов благодарности в ее адрес не жалеют.
Социальный работник Ольга Золотова по-настоящему привязалась к своей клиентке, 79-летней Вере Сальниковой. Забегает к ней не только по графику, но и в свое свободное время. То булочками свежеиспеченными угостить, то о здоровье справиться.
— До прошлого года я получала услуги в государственном центре социального обслуживания. И Олечка моя там работала. Теперь она перешла в центр «БлагоДарю», и я вместе с ней. Для меня разница в названии роли не играет. Главное, чтобы жилось на старости лет полегче. И девчонки из центра «БлагоДарю» это понимают. Сил и времени своего на нас, стариков, не жалеют, — рассказывает Вера Алексеевна.
Центр социального обслуживания «БлагоДарю» учрежден Оренбургской областной общественной организацией «Всероссийское общество инвалидов». По результатам конкурсного отбора учреждение уже второй год получает из областного бюджета субсидии на оказание услуг по социальному обслуживанию граждан на дому. Основную часть коллектива составляют сотрудники, проработавшие в системе социальной защиты от 3 до 18 лет. На социальном обслуживании у них состоят более 250 пожилых людей и инвалидов, проживающих в селах Городище и Краснохолм и в Оренбурге.
Конкуренция всем на пользу
С вступлением в действие закона №442 «Об основах социального обслуживания» у некоммерческих организаций и частных учреждений появилась возможность оказывать социальные услуги наравне с государственными службами. В Оренбуржье в реестр поставщиков социальных услуг на конкурсной основе каждый год включаются примерно по три новых организации. В 2015 году первопроходцами стали три организации, в 2016 году к ним добавились еще три. Теперь их уже 11.
— В развитии этого направления заинтересованы и некоммерческие организации, и частный бизнес, и государство, и сами получатели услуг. Ведь любая конкуренция позволяет повышать качество, — комментирует начальник отдела государственного задания и взаимодействия с поставщиками социальных услуг министерства социального развития области Андрей Данилов.

Новое учреждение по оказанию социально-оздоровительных услуг населению сразу заняло в социальной сфере достойное место.

4 главная 150x150 - На первом месте - качество 4 главная 1 150x150 - На первом месте - качество 4 глав 3 150x150 - На первом месте - качество 4 глав 2 150x150 - На первом месте - качество 4 глав 1 1 150x150 - На первом месте - качество 4 анонс 150x150 - На первом месте - качество

 

 

 

 

 

 

 

 

Ирина ФООС.

 

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *