Десять деревьев из миллиона

5 глав 3 - Десять деревьев из миллиона

Четыре сосенки, черемуха, клен, дубок, каштан, абрикос, липа — такой вклад в областную акцию «Миллион деревьев» сделал третьеклассник оренбургской школы №75 Максим Пензов. Он не участвует в массовых мероприятиях, наводит красоту не напоказ, а по потребности своей искренней детской души.
Озеленять придомовую территорию Максим Пензов начал три года назад с легкой руки родителей. Подруга подарила маме саженец дуба. Вот и решили посадить деревце у дома. Максим помогал копать ямку, прикапывал корни, а потом с любовью ухаживал за своим зеленым питомцем, оберегал его от мальчишек, которые норовили оборвать молоденькие зеленые листочки.
Второе деревце заняло свое место у дома №4 на улице Сергея Лазо уже по предложению Максима. Он попросил маму выкопать у бабушки в палисаднике росток черемухи и перевезти его в город. И снова — ямка, удобрение, полив. Чтобы никто не навредил черемухе, старший брат Максима сделал ограждение.
Об истории появления каждого своего деревца Максим рассказывает подробно и обстоятельно. Для него это важно. Он знает названия, особенности ухода за саженцами. Очень переживает, когда приходится уезжать на время каникул и оставлять свои посадки. Ответственное дело на период своего отсутствия он поручает другу. Тот не подводит, добросовестно поливает и ухаживает за деревцами.
— Всего мы четырнадцать деревьев высадили. Но четыре из них мальчишки поломали и затоптали. Моя мама прогоняла хулиганов, делала им замечания, а они все равно обрывали листья, а потом с корнем выдергивали саженцы и разбрасывали по двору, — делится своей бедой ребенок.
Поначалу он плакал, видя такое жестокое отношение своих ровесников к молодым, неокрепшим деревцам. А потом решил, что будет сажать только в палисаднике, чтобы никто не смел туда зайти и нанести вред деревьям. Однако и тут не обошлось без ЧП. Посадил мальчишка четыре сосенки. Ухаживал за ними, наблюдал, как они растут, радовался, что хорошо приживаются… А однажды утром, как обычно, подошел к окну посмотреть, все ли сосенки на месте, и увидел, что одна лунка пустая. Только след от корня остался. Очень расстроился Максим, несколько раз за день выходил на улицу и осматривал лунку, словно надеялся, что сосенка появится таким же таинственным образом, каким исчезла. Соседи, сжалившись над юным натуралистом, рассказали, что его деревце теперь растет у другого подъезда. Нашлись люди, которые позарились на сосенку, выдернули ее и у себя под окнами посадили. Расследование показало, что соседи не обманывают. Сосенка действительно обрела новое место жительства. После разбирательств новая хозяйка предложила ребенку выкопать сосенку и посадить ее на старое место, но Максим не стал этого делать, решил не мучить дерево. Пусть уже теперь жильцов другого подъезда радует.
— Максим очень переживает за судьбу своих питомцев. Он не понимает, почему другие дети вредят деревьям, разбирают ограждения, затаптывают лунки. И я не могу найти оправдания таким поступкам. Вот и плачем иногда вместе, увидев вместо зеленого саженца безжизненный прутик, — рассказывает мама Максима.
Сейчас мальчик готовит свои посадки к зиме. На осенних каникулах сам смастерил ограждение и установил его у саженца, который оставался без защиты. Ровненько —
дощечка к дощечке, чтоб зимний ветер не навредил деревцу, не сломал его.
Соседи и дворники одобряют деятельность Максима. Помогают, поправляют лунки, поливают при необходимости. Есть у юного озеленителя и последователи. Мужчина с нижнего этажа теперь тоже высаживает деревья под окнами. И скучный участок у дома постепенно оживает, превращается в зеленую зону, которая не только глаз радует, но и воздух очищает от вредных выбросов.

— Быстрее всего клен растет. Он уже выше меня, а был совсем маленьким росточком, — радуется Максим.

Елена Акиняева.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *