Жизнь вслепую

13 ноября отмечается Международный день слепых. Эта дата — еще один повод привлечь внимание общества к тем, кто полностью или частично потерял зрение и оказался в трудной жизненной ситуации. О проблемах и особенностях быта вслепую мы беседуем с председателем Оренбургского отделения Всероссийского общества слепых Анастасией Исламовой.
— Анастасия Ивановна, сколько в настоящее время в Оренбургской области инвалидов по зрению?
— На сегодняшний день в нашей организации состоят более двух тысяч человек. Порядка
200 — дети, которые обучаются в специальных школах-интернатах в Оренбурге и Новотроицке.
Эти цифры не меняются уже несколько десятилетий. Однако структура инвалидности по зрению меняется. В последние годы слепота чаще стала настигать взрослых людей. Причем по разным причинам. Например, девушка после окончания вуза отправилась на операцию по коррекции зрения. Она решается на хирургическое вмешательство, чтобы исправить небольшой минус, а операция приводит к полной слепоте. Мужчины все чаще теряют зрение после 20 лет. Видимо, в организме происходит какой-то сбой, который пока медицина объяснить не может. Одной из главных причин слепоты также остается глаукома.
— Каждый год разрабатываются все новые и новые проекты, призванные сделать среду доступнее для инвалидов. Насколько они помогают облегчить жизнь слепых?
Делается, конечно, немало, но слишком медленно. Лишь единицы пешеходных переходов выложены специальным материалом, который можно ощущать подошвами ног. В Оренбурге таких всего два: один на проспекте Гагарина, другой на улице Терешковой. Возле некоторых остановок появились ограждения, которые служат для слепых и слабовидящих людей ориентирами. Радует, что в городе увеличивается число звуковых светофоров, а на входе в крупных торговых центрах и в других культурно-развлекательных учреждениях все чаще первая и последняя ступеньки окрашиваются в ярко-желтый цвет. В связи с тем, что государственная программа «Доступная среда» продлена до 2025 года, мы надеемся, что еще многое изменится в лучшую сторону.
— Какие проблемы стоят особенно остро?
Наша главная беда — это общественный транспорт. Кондукторов в автобусах нет, а водитель не видит пассажиров и не делит их на зрячих и слепых. Потому и грубости позволяет себе в адрес замешкавшегося человека, не зная, что он просто-напросто ступенек не видит, потому и выходит из салона медленно. Остановки тоже не во всех автобусах объявляются. Все это делает общественный транспорт практически недоступным для инвалидов по зрению.
— Сейчас в стране завершается месячник «Белая трость». Для чего нужна эта акция и ей подобные?
Чтобы поддержать инвалидов по зрению, которые нуждаются в помощи. Человек с белой тростью в руках требует к себе повышенного внимания, особенно от автовладельцев. С целью заявить о существующих проблемах в Новотроицке, например, в рамках этой акции инвалиды по зрению прошли по городу в сопровождении сотрудников ГИБДД. В Оренбурге акция носила просветительский характер. Со слепыми и слабовидящими людьми встречались специалисты разных ведомств, консультировали, отвечали на вопросы, рассказывали о нововведениях в той или иной сферах.
— Как обстоят дела с трудоустройством инвалидов по зрению?
— Это тоже достаточно больной вопрос. Чаще всего трудоустроиться удается тем, кто выучился на массажиста или имеет музыкальное образование. Остальным найти работу очень трудно. Когда-то в нашей области действовали три специализированных производственных предприятия: в Бугуруслане, Орске и Оренбурге. Бугурусланское ликвидировано несколько лет назад. Орское находится на грани закрытия. И в Оренбурге осталось лишь два производственных цеха, где работают всего 12 человек, да и то неполную рабочую неделю. На современном рынке труда вакансий для инвалидов по зрению практически нет. Работодатели не хотят создавать для них специальные условия. Без поддержки государства эту проблему решить невозможно.

Анастасия Исламова: «Известно множество примеров, когда инвалиды по зрению живут интересно и лишь в минимальной степени ощущают свой недостаток. Для этого прежде всего рядом должны быть неравнодушные близкие люди».

Беседовала Ирина ФООС.

Добавить комментарий