Со двора — по копейке

7 глав 3 - Со двора - по копейке

Дорога, водопровод, спортивная площадка, ремонт какого-либо социального объекта — жители нескольких сел Саракташского района сами определяют, на что будут потрачены бюджетные средства. Для этого они становятся участниками программы «Инициативный бюджет».
Село Петровское в Саракташском районе — одно из самых старых. Ему свыше двух сотен лет. Соответственно, и кладбище в селе — огромное, с многочисленными захоронениями. На погосте даже безымянные братские могилы времен Гражданской войны имеются. А вот ограды у кладбища давным-давно нет. Деревянный забор, дату установки которого не помнят даже старожилы, давно сгнил и покосился. Пятнадцать лет назад сельчане попытались решить эту проблему, обновили столбы в изгороди, но и они уже пришли в негодность.
Специалисты сельской администрации составили смету и посчитали, что на новый железный забор потребуется 1 миллион 89 тысяч рублей. Таких денег в местном бюджете, естественно, нет. Потому и решили жители Петровского принять участие в программе «Инициативный бюджет». Согласно ее условиям, муниципалитету выделяется субсидия на реализацию проекта из областного бюджета. При этом обязателен вклад бюджета муниципального образования в размере не менее 10% общей суммы. Сельчане должны направить на коллективное дело не менее 5%. Приветствуются и другие источники финансирования.
Идею объединения усилий для реализации важного проекта жители Петровского обсудили на общем собрании.
— Кладбище обязательно нужно привести в порядок. Это дело святое. У каждого из нас там захоронены родственники, знакомые, соседи, — рассуждает Раиса Липатова.
Из бюджета области на это святое дело выделено около 800 тысяч рублей, 108 тысяч рублей добавили из муниципального бюджета, 65 тысяч рублей подкинули спонсоры, а недостающую сумму сельчане должны собрать своими силами. Жители Петровского уже начали вносить средства в общую копилку. Установить новую ограду планируют сразу, как сойдет снег.
На клуб денег не жалко
Жители села Васильевка всем миром решили отремонтировать местный клуб. Сейчас в здании не то что плясать, ходить страшно. Доски на полу прогнили настолько, что «играют» под ногами. Да и стены давно обновить пора, и окна заменить, и систему отопления.
По предварительным расчетам на капитальный ремонт клуба необходимо 1 миллион 438 тысяч рублей. Большую часть васильевцы планируют получить из областного бюджета, но и сами готовы потратиться на реставрацию очага культуры.
— В нашем селе 200 дворов. Если с каждого собрать по тысяче, уже 200 тысяч рублей будет. Люди относятся с пониманием и не отказываются от участия в общем деле, — рассказывает специалист администрации Васильевского сельского совета Ольга Мусина.
Желающих много
Программа «Инициативный бюджет» реализуется в Оренбуржье с 2016 года. Она позволяет решать общественно значимые проблемы сельских поселений и городских округов, которые из-за нехватки средств копились десятилетиями.
Все проекты, которые включаются в программу, определяют сами жители сел и городов. Предпочтение отдают ремонту дорог, объектов водоснабжения, благоустройству мест захоронений, домов культуры и спортивных площадок.
Инициативное бюджетирование с каждым годом становится все популярнее. В 2017 году, благодаря этой программе, было реализовано 32 проекта, в 2018 году — 38.
На 2019 год была принята 121 заявка из 10 городских округов и 26 районов. Победителями конкурсного отбора стали 69 проектов. На их реализацию из бюджета области планируется направить порядка 50 млн рублей. Чуть меньше будет добавлено из муниципальных бюджетов, средств спонсоров и непосредственно от жителей населенных пунктов. Таким образом к благоустройству территории становятся причастными и власть, и бизнес, и рядовые граждане.

Обсуждение проектов для реализации в рамках программы «Инициативный бюджет» происходит на общих собраниях.

Ирина ФООС.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *