Срок уплаты налога на имущество, земельного и транспортного налогов за 2017 год истекает 3 декабря 2018 года. Об особенностях исчисления и способах расчетов с бюджетом рассказывает начальник ИФНС России по Центральному району г. Оренбурга Эдуард Комаров.
— Эдуард Вячеславович, в налоговом уведомлении 2018 года что-то поменялось, или оно осталось прежним?
— В налоговое уведомление образца 2018 года добавлен еще один налог — налог на доходы физических лиц, исчисленный, но не удержанный налоговыми агентами. Ранее такая категория налогоплательщиков была обязана подавать декларацию по форме 3-НДФЛ и уплачивать налог не позднее 15 июля. Теперь, если налоговый агент — организация или индивидуальный предприниматель — сообщил о невозможности удержать налог, представив в инспекцию сведения по форме 2-НДФЛ на конкретное физическое лицо, налоговые органы рассчитывают и указывают НДФЛ для оплаты в налоговом уведомлении.
— Если по почте до сих пор не пришло уведомление за 2017 год, что необходимо предпринять?
— Для начала нужно выяснить, не относится ли гражданин к одной из трех категорий налогоплательщиков, которым рассылка уведомлений не предусмотрена законом. Напоминаю, что за 2017 год уведомления не направлялись гражданам в случаях наличия у них налоговой льготы, вычета или иных установленных законодательством оснований, освобождающих от уплаты налога. Рассылка не предусмотрена и для тех, у кого общая сумма налоговых обязательств, отражаемых в уведомлении, составляет менее 100 рублей, за исключением расчета налога за 2015 год. Уведомление по почте не получают и те налогоплательщики, которые являются пользователями интернет-сервиса ФНС России «Личный кабинет налогоплательщика», не заявившими о своем желании получать документы на бумажном носителе.
Всем остальным гражданам, не получившим налоговое уведомление, нужно обратиться в инспекцию по месту жительства или месту нахождения объектов недвижимости либо направить информацию через личный кабинет налогоплательщика или с использованием интернет-сервиса ФНС России «Обратиться в ФНС России».
Владельцы недвижимости или транспортных средств, которые никогда не получали налоговые уведомления и не заявляли о льготах, обязаны сообщать о наличии имущества в любой налоговый орган.
— Если налогоплательщик не может получить налоговое уведомление лично, могут ли за него обратиться в инспекцию родственники?
— Сведения, которые содержатся в уведомлении, составляют налоговую тайну и в соответствии с законодательством не могут быть переданы третьим лицам. Следовательно, никто, кроме самого налогоплательщика, не сможет получить его уведомление. Исключение составляют лишь уполномоченные представители. У несовершеннолетних детей — их родители, у остальных — лица, имеющие доверенность для представительства в налоговых органах, оформленную надлежащим образом.
— Что делать, если в уведомлении неверно указан период владения квартирой?
— Исчисление налога на имущество физических лиц осуществляется на основании информации о периодах владения недвижимостью, представленной в налоговую службу органами, осуществляющими государственный кадастровый учет и регистрацию прав на недвижимое имущество. В настоящее время это органы Росреестра.
Следовательно, для уточнения периода владения квартирой необходимо любым доступным способом обратиться в налоговый орган с заявлением о необходимости направить уточняющий запрос в регистрирующий орган. При наличии правовых оснований будет выполнен перерасчет налога.
— По какой причине в уведомлении земельный налог за 2017 год увеличился по сравнению с 2016 годом?
— Увеличение налога может быть вызвано несколькими причинами. Одна из них — изменение налоговых ставок или отмена льгот, которые устанавливаются представительными органами муниципальных образований по месту нахождения объектов налогообложения. С информацией о ставках и льготах можно ознакомиться в рубрике «Справочная информация о ставках и льготах по имущественным налогам» на сайте ФНС России.
Еще одна причина увеличения суммы в уведомлении — изменение кадастровой стоимости земельного участка в связи со вступлением в силу с 2017 года новых результатов государственной кадастровой оценки земель или переводом земельного участка из одной категории земель в другую, изменением вида его разрешенного использования. Информацию о кадастровой стоимости можно получить на сайте Росреестра.
Конкретную причину изменения размера земельного налога можно узнать в налоговой инспекции по месту жительства или месту нахождения участка.
— На какой вычет по земельному налогу можно уменьшить налоговую базу (кадастровую стоимость) земельного участка? Какие лица могут воспользоваться этим вычетом?
— Налоговая база уменьшается на величину кадастровой стоимости 600 квадратных метров площади земельного участка, если он находится в собственности, постоянном пользовании или пожизненном наследуемом владении у Героев Советского Союза, Героев Российской Федерации, полных кавалеров ордена Славы, инвалидов I и II групп, инвалидов с детства и детей-инвалидов, ветеранов и инвалидов Великой Отечественной войны и иных боевых действий. На уменьшение налоговой базы также могут рассчитывать граждане, имеющие право на получение социальной поддержки в соответствии с законами «О социальной защите граждан, подвергшихся воздействию радиации вследствие катастрофы на Чернобыльской АЭС», «О социальной защите граждан Российской Федерации, подвергшихся воздействию радиации вследствие аварии в 1957 году на производственном объединении «Маяк» и сбросов радиоактивных отходов в реку Теча», «О социальных гарантиях гражданам, подвергшимся радиационному воздействию вследствие ядерных испытаний на Семипалатинском полигоне». Льгота предусмотрена и для физических лиц, принимавших участие в испытаниях ядерного и термоядерного оружия, ликвидации аварий на ядерных установках средств вооружения и военных объектов; для тех, кто перенес лучевую болезнь или стал инвалидом в результате испытаний, учений и иных работ, связанных с любыми видами ядерных установок, включая ядерное оружие и космическую технику; для пенсионеров, получающих пенсии, в соответствии с пенсионным законодательством, а также для лиц, достигших возраста 60 и 55 лет (мужчины и женщины соответственно), которым согласно законодательству Российской Федерации выплачивается ежемесячное пожизненное содержание.
Льготы для отдельных категорий налогоплательщиков могут также устанавливаться нормативными правовыми актами представительных органов муниципальных образований.
— По какой причине транспортный налог за 2017 год увеличен по сравнению с 2016 годом?
— Увеличение транспортного налога также может быть вызвано изменением налоговых ставок или отменой налоговых льгот, полномочия по установлению которых относятся к компетенции законодательных органов государственной власти субъектов РФ по месту нахождения объекта налогообложения. Рост налога за 2017 год может также повлечь применение повышающих коэффициентов при расчете налога за легковые автомашины средней стоимостью от
3 млн руб., согласно перечню, размещенному на сайте Минпромторга России 28.02.2017 г.
Конкретные причины изменения налога можно узнать, обратившись в налоговые органы.
— Почему в уведомлении за 2017 год не учтена льгота по транспортному налогу для пенсионера?
— Согласно Налоговому кодексу Российской Федерации, льготы, освобождающие от уплаты транспортного налога пенсионеров, устанавливаются субъектами Российской Федерации по месту жительства владельцев транспортных средств для определенного налогового периода.
С информацией о соответствую-щих законах субъектов РФ и условиях применения налоговых льгот можно также ознакомиться в рубрике «Справочная информация о ставках и льготах по имущественным налогам» на сайте ФНС России.
Если льгота введена для определенных видов транспортных средств, она применяется на основании заявления гражданина в налоговый орган с приложением документов, подтверждающих право на льготу.
— По какой причине индивидуальный предприниматель, применяющий ЕНВД и ранее освобожденный от уплаты налога, получил уведомление в отношении принадлежащего ему здания?
— Федеральным законом №382-ФЗ от 29.11.2014 г. отменены льготы по налогу на имущество в отношении объектов недвижимости индивидуальных предпринимателей, при условии, что эти объекты включены в Перечень объектов, налоговая база по которым определяется как кадастровая стоимость, утвержденный на соответствующий налоговый период уполномоченным органом исполнительной власти субъекта Российской Федерации. Таким образом, если объект недвижимости предпринимателя включен в Перечень объектов на 2017 год, то предприниматель получит налоговое уведомление на уплату налога за 2017 год.
Информацию о перечнях, действующих в субъектах РФ, можно получить на официальных сайтах органов исполнительной власти этих субъектов.
Эдуард Комаров: «До истечения срока уплаты налогов на имущество осталось меньше месяца. Рекомендую читателям газеты поторопиться с исполнением своих налоговых обязательств».
Подготовила Инга Прохорова.