Горнолыжка в зоне доступа

17 глав 2 e1542914097962 - Горнолыжка в зоне доступа

В нескольких километрах от Оренбурга готовится к открытию новый центр активного отдыха «Гребени». Испытать новые горнолыжные трассы жители Оренбургской области смогут уже этой зимой.
Гора Гребени — самый старый горнолыжный склон в области. Он располагается у одноименного села в Сакмарском районе. Осваивать склон начали в 1982 году. Лыжники тех лет хорошо помнят, с чего все начиналось.
— Когда я пришел на гору, там уже работал первый подъемник. Примитивный такой, с крючками и с дощечкой. Его установили городские энтузиасты, их было всего-то человек 15. Мы тогда узнавали друг друга не по фамилиям, а по лыжам. Дефицит инвентаря был жуткий. И все равно все желающие катались, — рассказывает лыжник с 30-летним стажем Михаил Бакунович.
Сноубордист-альпинист Егор Девяткин не скрывает, что использовал гору Гребени как тренировочную базу. Здесь, под Оренбургом, он готовился к покорению Эльбруса. Егор считает, что гора Гребени хороша тем, что подходит как профессионалам, так и новичкам.
Шаг за шагом
Безопорные конструкции для учебной и тюбинг-трассы были установлены на Гребенях еще в прошлом году. Сейчас специалисты оборудовали буксировочную канатную дорогу. Таким образом, две основные трассы для лыжников уже готовы. На случай, если зима снегом не побалует, закуплено необходимое оборудование. На склонах будут установлены две мощные пушки для искусственного снега.
Открытие ресторанно-гостиничного комплекса запланировано на декабрь.
Инвестиции в будущее
По замыслам инвесторов, через пять лет горнолыжный комплекс будет включать в себя все необходимое для активного отдыха семей с детьми и тренировок профессиональных спортсменов. В целом проект представляет собой парковку на 136 машин, ресторанно-гостиничный комплекс, техническое оснащение для подготовки склонов, сноуборд-парк для юных и активных, сервис-центр по уходу за горнолыжным снаряжением, центр проката инвентаря, шесть горнолыжных трасс различной протяженности и разного уровня: для профессионалов, для новичков и учебная трасса.
На склоне будет организовано дежурство двух сертифицированных спасателей. Договор об оказании экстренной помощи заключен с сакмарской станцией скорой помощи.
— В «Гребенях» будет работать школа сертифицированных инструкторов. Все ребята пройдут специальную подготовку по единой европейской системе. Штат уже укомплектован, но мы продолжаем добирать и обучать людей. Рассматриваем и привлечение инструкторов «выходного дня», чтобы охватить всех желающих покататься, и каждому уделить время, — рассказывает главный спортивный инструктор горнолыжного комплекса, бронзовый призер Кубка России Александр Чеботарев.
Работать комплекс будет пять дней в неделю: со среды по воскресенье. Понедельник и вторник —
технические дни, необходимые для подготовки трасс. В будни кататься можно будет в вечернее время, с 17.00 до 22.00, а в выходные дни трассы будут открыты с 9.00 до 22.00.
— Нам очень приятно, что на территории Сакмарского района появится горнолыжный центр, который будет привлекать жителей не только нашего района, но и Оренбурга, — говорит Виктор Плотников, заместитель главы Сакмарского района по социальным вопросам. — Уже ведутся переговоры о том, чтобы организовать движение маршрутного автобуса от молла «Армада».
Охранная зона
Гора Гребени — объект культурного наследия, природный заповедник, особо охраняемая природная территория. Для того чтобы организовать здесь горнолыжную трассу, спецпроект подвергся общественному обсуждению и был согласован с региональным министерством природных ресурсов.
Охранное обязательство разрешает вести на горе работы только при условии соответствия с допустимыми видами использования. Это строго контролируется. Трассу ведут, не нарушая рельефа горы. По окончании работ склонам придадут их первоначальный вид и засеют разнотравьем, как это было раньше.
— Самый главный тезис нашего проекта, даже, наверное, миссия, звучит так: «Гора Гребени: мы сохраним прошлое и подарим будущее», — говорит представитель инвестора Ирина Кеменева. — Главная задача строителей: не навредить.

Открытие центра активного отдыха «Гребени» запланировано на декабрь.

Инга Прохорова.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *