В Оренбурге — новый храм

2 глав 4 - В Оренбурге - новый храм

Будущая церковь в областном центре уже получила название. Она наименована в честь преподобного Пимена Угрешского.
Идея постройки храма в честь преподобного Пимена принадлежит митрополиту Оренбургскому и Саракташскому Вениамину, который с 1992 по 2010 гг.
являлся наместником Николо-Угрешского монастыря в Подмосковье и был инициатором канонизации Пимена Угрешского. Под строительство храма выделен участок неподалеку от спортивного комплекса «Оренбург», на пересечении проезда Нижнего и улицы Прохоренко. В последние годы здесь появился целый микрорайон из многоэтажек, а храмов поблизости нет.
Храмов, подобных строящемуся в Оренбурге, нет. Он возводится из красного кирпича. Его высота составит 51 метр. Помимо основных функциональных частей, проект предполагает подвал, трапезную, просфорню и небольшую часовню в честь иконы Божией Матери «Воспитание».
— Скорее всего, первых прихожан встретит именно часовня. Ее двери откроются уже в следующем году. Позже, после открытия основного храма, часовня станет местом проведения богослужений в будние дни. А в праздничные и выходные дни литургии будут совершаться в основном храме, — рассказывает протоиерей Иоанн Кочанкин.
Общая площадь территории храма составит около 800 м2. В планах инициаторов строительства — открытие здесь Православного молодежного центра.
Следует отметить, что жители микрорайона, в котором возводится религиозное сооружение, относятся к этой инициативе неоднозначно. Многие хотели бы видеть на месте церковного комплекса детский сад, школу, парк или сквер.

Строительство ведется на частные средства и пожертвования. Потому точная дата открытия основного храма в честь преподобного Пимена Угрешского пока неизвестна.

Марина Сенченко.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *