Энергия солнца — у нас на службе

3 глав 4 - Энергия солнца - у нас на службе

Председатель правления ПАО «Т Плюс» Денис Паслер и губернатор Оренбургской области Юрий Берг дали старт промышленной эксплуатации двух крупных солнечных электростанций.
Новые объекты, построенные в рамках федеральной программы по развитию возобновляемых источников энергии, стали первыми элементами инвестиционной программы «Т Плюс» в области возобновляемой энергетики «Солнечная система».
Совокупная установленная мощность в 105 МВт делает электростанции крупнейшими из построенных в России.
Сорочинская СЭС «Уран» мощностью 60 МВт занимает площадь 120 га. Здесь размещено более
200 тысяч фотоэлементов.
Новосергиевская СЭС «Нептун» мощностью 45 МВт стала вторым по величине объектом в России. Ее площадь — 92 га, на которых установлено свыше 150 тысяч фотоэлементов.
— Работаем мы в зависимости от погоды и времени суток. Днем энергия вырабатывается, ночью — нет. И зимой, и летом объемы зависят от продолжительности светового дня и от облачности. Самый темный у нас декабрь, пиковых показателей достигаем весной, — объясняет начальник управления по эксплуатации солнечных электростанций Оренбургского филиала ПАО «Т Плюс» Сергей Алексеев.
Запущенные в эксплуатацию станции позволяют «запитать» порядка 10 тысяч частных домохозяйств. Их мощности достаточно, чтобы покрыть нагрузку Новосергиевского района и Сорочинского городского округа в полном объеме. Ежегодно новые объекты энергетики будут экономить 40 тысяч тонн условного топлива — это почти 500 цистерн мазута.
— Альтернативная энергетика — это взгляд в будущее! Оренбургская область является лидером России в сфере солнечной энергетики. Это одно из ключевых направлений нашей работы. Каждый проект «зеленой» энергетики — это дополнительные рабочие места, крупные инвестиции, рост налогов, усиление энергетической безопасности области, — считает губернатор Юрий Берг.
Старт строительству станций был дан в феврале 2018 года. Первоначально запустить их планировалось в начале 2019 года. Здесь трудились больше трехсот человек, в итоге пуск осуществлен с опережением графика. Эту стройку даже назвали всероссийской. Потому как абсолютно все оборудование здесь оте-чественное. Панели, к примеру, произведены в Чувашии и ничуть не уступают импортным. Они на 20% мощнее тех, что используются на солнечной электростанции в Орске. Модули не боятся ни лютой стужи, ни осадков. Дождь им только на пользу — смывает пыль, снег не задерживается, наледь плавится.
— В контроле и управлении все просто. Современное оборудование в режиме реального времени позволяет видеть, сколько энергии мы выдаем и куда она распределяется, — рассказывает мастер участка Новосергиевской СЭС Олег Ехницкий.
Общая стоимость двух проектов составила 10 млрд рублей.
«Уран» и «Нептун» окончательно закрепили за Оренбургской областью титул лидера в использовании альтернативных источников энергии. Теперь у нас семь действующих солнечных электростанций. Это объясняется не только особенностями нашего климата, но и активной работой правительства области в развитии альтернативной энергетики. Оренбуржье — единственный регион в стране, где на основе федеральной программы по созданию возобновляемых источников энергии принята региональная программа.
До 2022 года «Т Плюс» планирует инвестировать в создание возобновляемых источников энергии еще 8,5 млрд рублей. Это позволит вывести на оптовый рынок еще 70 мегаватт «солнечной мощности».

Суммарная мощность семи солнечных электростанций, действующих на территории Оренбургской области, составляет 195 мегаватт. К 2020 году за счет введения в эксплуатацию новых объектов она должна превысить 250 мегаватт.

Инга Прохорова.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *