Врачи выбирают Ясный

0 глав - Врачи выбирают Ясный

Сразу 14 молодых специалистов приехали в Ясненскую городскую больницу. Всех их привлекла поддержка в рамках специальной программы развития медицины в моногородах.
Самым привлекательным условием для начинающих медиков стало обеспечение жильем.
Акушер-гинеколог Наталья Гришина работает в Ясном с июня этого года. На ее родине, в Кваркенском районе, вакансии для молодого специалиста не нашлось. Вот и решила девушка переехать в Ясный. Здесь ей предоставили удобную квартиру. От арендной платы доктор освобождена, оплачивает только коммунальные услуги. Немаловажно, что при желании Наталья может приватизировать квартиру. Для этого нужно всего лишь 10 лет добросовестно отработать в городской больнице.
Молодую семью терапевта и акушера-гинеколога Шарафатиновых переехать в самый отдаленный район области из Оренбурга сподвигли финансовые трудности. До переезда супруги работали в больнице имени Пирогова. Однако средств на своевременное погашение ипотечного кредита, взятого на приобретение двухкомнатной квартиры в Оренбурге, постоянно не хватало. Имея две медицинские зарплаты, семья едва сводила концы с концами. Участие в программе «Земский доктор» и получение на двоих 1 740 рублей позволило Шарафатиновым погасить ипотеку.
В Ясном молодым докторам с тремя ребятишками выделили для временного проживания трехкомнатную квартиру. Детям предоставили места в школе и в детском саду.
— Благодаря программе «Земский доктор», нам удалось полностью укомплектовать педиатрическую службу, сократить дефицит участковых терапевтов. В клинике появились востребованные узкие специалисты, в том числе невролог, эндокринолог, гинеколог, уролог, анестезиолог, эпидемиолог, хирург, провизор. Еще нужны реаниматолог и невролог для сосудистого центра. Остается потребность и в терапевтах. 13 участков сейчас обслуживают семь врачей, причем двое из них пенсионного возраста, — рассказывает главный врач Ясненской городской больницы Ильдар Кильметьев.
Укомплектовать кадрами Ясненскую больницу позволили изменения, внесенные в программу «Земский доктор» в этом году. Теперь на государственную поддержку могут рассчитывать не только специалисты, приехавшие работать в сельские населенные пункты, но и те, кто выбрал для трудоустройства города с населением до 50 тысяч человек.
В настоящее время на разных курсах Оренбургского государственного медицинского университета по направлению от Ясненской городской больницы обучаются 19 ребят. Все они после окончания вуза вернутся работать в родной город.

Ясненский городской округ — приграничная с Казахстаном территория. Но это не пугает молодых специалистов. Главное, что здесь есть перспективы профессионального роста, решаются вопросы обеспечения жильем, в городе созданы условия для проведения досуга и занятий спортом.

Ирина ФООС.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *