Дебют состоялся

5 глав 4 - Дебют состоялся

Подведены итоги регионального этапа Всероссийского конкурса «Педагогический дебют — 2018». Состязание молодых учителей в профессиональном мастерстве состоялось в Оренбуржье второй раз.
Заочный этап конкурса по традиции прошел во всех муниципальных образованиях региона. В этом году в нем участвовали около 200 учителей в возрасте до 27 лет со стажем работы не более семи лет. Участниками очного тура стали 29 педагогов из 25 городов и районов Оренбургской области.
Математики, иностранцы, историки, литераторы, физруки… Они проводили открытые уроки в незнакомых классах, презентовали лучшие практики из собственного опыта, выполняли творческие задания по разрешению управленческих и педагогических ситуаций.
— Мы оценивали не только подготовку, но и потенциал участников. Среди них есть явные лидеры, способные дорасти до всероссийского уровня. Они продемонстрировали свежие взгляды, нестандартные подходы, новые формы работы, — делится впечатлениями член жюри, заместитель директора Оренбургского педагогического колледжа Людмила Крайнова.
Молодые учителя
Эта номинация оказалась самой многочисленной. До финала дошли 18 человек. А победителем стала учитель русского языка и литературы лицея №5 г. Оренбурга Анастасия Шиндина.
Анастасия родилась и выросла в селе Адамовка Переволоцкого района. Быть учителем мечтала с детства. Перед глазами всегда был пример мамы — преподавателя химии и биологии.
Стаж работы у Анастасии пока совсем не большой. Она преподает русский язык и литературу в шестых и седьмых классах всего два года. Но за это короткое время успела заслужить любовь и уважение учеников, коллег и родителей.
Молодая учительница старательно готовилась к конкурсу на протяжении месяца. Муниципальный и зональный этапы завершила блестяще. И в финале с легкостью нашла контакт с незнакомыми детьми, вовлекла их в работу на уроке и даже заслуженные отметки некоторым выставила.
— Мой секрет прост: я очень люблю детей и занимаюсь тем, что мне нравится, — признается Анастасия Николаевна. — Конкурсы профессионального мастерства очень важны, они позволяют профессионально и творчески развиваться. А еще доставляют массу положительных эмоций от общения с коллегами.
Молодые управленцы
Победителем в этой номинации признан самый молодой руководитель образовательного учреждения Оренбургской области Антон Ляпин. В свои 25 лет он возглавляет Восточную среднюю школу Светлинского района. Под его руководством трудятся 27 человек. Школа в Восточном небольшая. Сейчас в ней занимаются 70 учеников и 15 воспитанников дошкольной группы. Однако проблем у молодого руководителя хватает.
— Педагогический стаж у меня всего два года, опыт руководства и того меньше — лишь год с небольшим. Как говорится, набиваю шишки. У большинства моих коллег-директоров, как правило, за плечами долгие годы преподавания. Они имеют четкое представление о том, как работать, куда двигаться. Мне же принимать решения очень непросто, — признается молодой руководитель.
Конкурс стал для Антона Ляпина в первую очередь площадкой для обмена опытом. Он мечтает внедрить в сферу преподавания новые технологии, облагородить пришкольную территорию и создать комфортные условия для работы педагогического коллектива.
Педагог-наставник
Лучшей в этой номинации признана учитель физики и математики Дубровской средней школы Шарлыкского района Мария Скрыпцова. Она преподает точные науки в школе, которую когда-то сама окончила, уже 11-й год. Кроме того, несколько лет возглавляет районное методическое объединение учителей физики.
Мария Викторовна признается, что перед началом финального этапа очень волновалась. Страх и стресс покинули педагога только во время выступления. После мастер-класса члены жюри буквально засыпали конкурсантку вопросами. Тема «Дистанционные технологии в обучении» по-настоящему заинтересовала аудиторию.
— Школа — это, без преувеличения, моя жизнь, — говорит победительница. — Там я провожу большую часть времени, меня всегда ждут ученики и коллеги, они ценят и уважают мой труд.

Победители регионального этапа будут представлять Оренбургскую область на Всероссийском конкурсе в Москве уже в начале следующего года.

Ирина Фоос.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *