Тем, кто погиб на дальних рубежах…

7 лучше вот это - Тем, кто погиб на дальних рубежах…

В Оренбурге торжественно открыт после реконструкции мемориальный комплекс памяти воинам-интернационалистам, погибшим в локальных войнах и вооруженных конфликтах.
Оренбурженка Вера Никитична Миколишина теперь считает день 15 ноября 2018 года особой датой. Вот уже много лет мать погибшего при штурме Грозного в 2000 году командира БМП Юрия Миколишина приходит в парк им. 50-летия СССР, чтобы почтить память сына-героя. Со слезами на глазах и болью в душе возвращается она в то время, когда ее младший сын был жив. Вспоминает, как он ремонтировал соседским пацанам мопеды и приемники, как выполнил норматив кандидата в мастера спорта по батуту, как получил диплом об окончании музыкальной школы, как служил в армии, как женился, как играл с маленькой дочуркой Наташей и как не смог остаться дома, когда там, в Чечне, гибли 18-летние мальчишки.
В 2007 году у памятника воинам-интернационалистам, ставшего первым в Советском Союзе монументом, увековечившим память солдат и офицеров, павших в боях в Афганистане, были установлены новая стела и два мраморных постамента, на плитах которых увековечены имена оренбуржцев, погибших в локальных войнах и вооруженных конфликтах. С того момента мемориал воинской славы капитально не ремонтировался.
По инициативе общественных ветеранских организаций Оренбурга и области летом 2018 года в парке имени 50-летия СССР началась реконструкция памятника воинам-интернационалистам.  Были отреставрированы все элементы комплекса: заменены гранитные плиты, уложена тротуарная плитка, обновлены постаменты. Ранее в основании памятника был небольшой фонтан, который долгое время не работал, его убрали. Благоустроена территория, установлена подсветка. Появилась здесь и новая мемориальная табличка с фамилиями военнослужащих, погибших в Сирии.
Обновление мемориала воинской славы проводилось на средства мецената Михаила Коннова при поддержке губернатора Оренбургской области, руководства города Оренбурга, общественных организаций и неравнодушных горожан.
— Здесь увековечены имена не только воинов-афганцев, но и всех бойцов, исполнявших свой долг за пределами Отечества. Всего советские и российские военные выполняли воинские миссии в 16 странах. 18 тысяч оренбуржцев стали воинами-интернационалистами.
430 из них не вернулись домой. Имена наших героев на века сохранит не только гранит мемориала. В первую очередь, они останутся в памяти народа, в сердцах наших земляков и всех соотечественников. Благодарю всех оренбуржцев за бережное отношение к этому объекту, за чистоту и порядок, — сказал первый вице-губернатор — первый заместитель председателя Правительства Оренбургской области Сергей Балыкин.
Реконструкцию мемориала постарались завершить до 30-летия со дня вывода войск из Афганистана, которое будет отмечаться ровно через три месяца — 15 февраля 2019 года.
На торжественное открытие обновленного памятника собралось более 300 человек. Среди них первые лица области и города,  участники военных конфликтов в Афганистане и Северном Кавказе, а также матери и вдовы погибших военнослужащих, ветераны армии России и СССР, полиции, Росгвардии, других силовых ведомств.
— Открытие мемориала — еще одна важная веха в жизни города по увековечиванию подвига оренбуржцев, погибших в локальных конфликтах и войнах. Немного найдется в Оренбурге настолько важных памятников, как этот мемориал! От имени горожан я благодарю всех, кто причастен к его обновлению, — говорит председатель Оренбургского городского Совета Ольга Березнева.
Память погибших присутствую-щие почтили минутой молчания и возложили к монументу живые цветы. Букеты близким в тот день принесли десятки семей, в чьи дома когда-то пришел груз-200 из Афганистана, Северного Кавказа, Таджикистана, Сирии. Среди них Ирина Горшенина, в 1996 году получившая похоронку на старшего брата Владимира Хусаинова, который закрыл собой командира от выстрела из гранатомета, Рамля Кульсарина — мать погибшего при исполнении воинского долга Дамира Кульсарина и много других родственников бойцов, исполнявших свой долг за пределами Отечества.
— Ремонт памятника — это огромное событие для всех участников локальных конфликтов и особенно для семей погибших ребят. Спасибо всем, кто помнит! — высказал общее мнение ветеранов-оренбуржцев депутат Оренбургского городского Совета, председатель правления Оренбургской областной организации «Российского союза ветеранов Афганистана» Олег Синенок.

7 глав 4 150x150 - Тем, кто погиб на дальних рубежах…Право открыть мемориальный комплекс было предоставлено Раисе Александровой — матери Героя Советского Союза Вячеслава Александрова, ветерану войны в Афганистане, полковнику в отставке Надыру Ибрагимову и юнармейцу Илье Римеру.

 

 

Надежда Терехина.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *