Родники под опекой казаков

051c76b3f83ae365a3db7122043da1c8 800x600 - Родники под опекой казаков

Черноотрожское станичное казачье общество завершило очередной сезон по благоустройству родников.
Места умирающих природных источников казакам показывает местный краевед Петр Гусев. В этом году в порядок приведено три родника, находящихся неподалеку от села Вторая Александровка.
— Возродить умирающий родник сложно. Чаще всего он заилен, забит камнями и мусором. Мы вручную расчищаем лоно, откачиваем помпой воду, поправляем и укрепляем «обрамление» или заново устанавливаем бетонные кольца, — рассказывает сотник Валерий Рудаков.
На кордоне «Дальний» казаки не только родник восстановили, но и водоем соорудили, который питается родниковой водой. Его уже облюбовали дикие животные. О том, что на водопой приходят лоси, кабаны, косули — свидетельствует большое количество следов.
В зимний период поиск и восстановление заброшенных родников в Саракташском районе приостанавливается. До первого снега и морозов казаки торопятся навести порядок на своих подшефных объектах.
В планах на следующий год — найти и «оживить» родник в окрестностях хутора Мирного. Старожилы говорят, что вода из него на всю округу славилась своим вкусом и свежестью.
Людмила Яковлева.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *