Шансов на жилье стало меньше

6 глав 4 - Шансов на жилье стало меньше

Тысячи семейных пар Оренбуржья обеспокоены медленным продвижением очереди в государственной подпрограмме «Обеспечение жильем молодых семей в Оренбургской области на 2014-2020 годы». Об этом мы беседуем с директором Департамента молодежной политики в Оренбургской области Ириной Останиной.
— Ирина Михайловна, сколько всего молодых семей в настоящее время ожидают материальную поддержку?
В рамках подпрограммы «Обеспечение жильем молодых семей в Оренбургской области на 2014-2020 годы» на учете состоят около 22 600 молодых семей. К сожалению, финансирование программы с каждым годом сокращается. Общий объем средств, направленных на поддержку этой категории граждан, в 2017 году составлял 437,3 млн рублей, в 2018 году уменьшился до
375,8 млн рублей. В 2019 году финансирование сократится еще примерно на 23 млн рублей. Соответственно, число семей, получающих господдержку на улучшение жилищных условий, тоже сокращается. В прошлом году счастливыми обладателями сертификатов стали 570 семей. В этом году — 511. Из них 490 уже получили выплаты. Остальных приятное событие ожидает в декабре.
— Каким семьям отдается приоритет?
Подпрограмма имеет социальную направленность, в связи с этим в первую очередь поддержка оказывается многодетным семьям, остронуждающимся, имеющим детей-инвалидов, семьям, у которых утрачено жилье в результате стихийных бедствий, семьям, где есть опекаемые дети, ученым, тем, кто внес значительный вклад в социально-экономическое развитие Оренбургской области и некоторым другим категориям.
— В сложившихся экономических условиях многие участники программы не дожидаются своей очереди и выбывают из нее…
— При достижении супругами возраста 36 лет, семья, действительно, перестает быть участницей программы. Выбывают из очереди и те, кто самостоятельно приобретает жилье и теряет статус нуждающегося. В 2017 году из очереди было исключено около 2 330 молодых семей, в 2018-м — около 2 580 молодых семей. Понятно, что это обидно. Но реализация подпрограммы не является государственной обязанностью, как, например, предоставление жилых помещений детям-сиротам. Работа в данном направлении — это всего лишь инициатива. Удовлетворить всех нуждающихся она, естественно, не в состоянии…
— Как распределяются средства между муниципальными образованиями?
— Все зависит от приоритетов в работе, которые ставит перед собой муниципалитет. Наибольшее финансирование в 2018 году заложено для города Орска, Оренбургского и Шарлыкского районов. А Кваркенский, Светлинский и Северный районы на 2018 год в своих бюджетах совсем не заложили средств на реализацию программы. Потому молодые семьи из этих муниципальных образований в этом году не получали социальные выплаты.
— Известно, что подпрограмма действует до 2020 года. Есть ли смысл нуждающимся семьям сегодня вставать в очередь?
— Конечно, есть. Известно, что эта мера государственной поддержки в Оренбургской области будет продлена еще на четыре года. Уже разработан и ожидает утверждения проект подпрограммы «Обеспечение жильем молодых семей в Оренбургской области на 2020-2024 годы».

Ирина Останина: «В 2018 году Оренбургская область заняла 13-е место среди всех субъектов РФ по объему выделяемых средств на обеспечение жильем молодых семей».

Подпрограмма «Обеспечение жильем молодых семей в Оренбургской области на 2014-2020 годы» начала действовать в 2003 году. За это время приобрести собственное жилье смогли около 13 000 молодых семей.

Подготовила Марина Сенченко.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *