В Оренбургском областном музее изобразительных искусств действует культурно-образовательная программа «Доступный музей ИЗО». Она ориентирована на инвалидов-колясочников и лиц с ограниченными возможностями по зрению и слуху.
На входе в музей — кнопка вызова. По ее сигналу сотрудник учреждения устанавливает пандус для въезда инвалидной коляски в здание, при помощи подъемного устройства помогает посетителю преодолеть ступеньки в холле и попасть в выставочные залы. На дверях — тактильные таблички со шрифтом Брайля для слабовидящих и слепых людей. Они информируют об истории и фондах музея. Для слабослышащих посетителей имеется возможность подключения к аудиогиду.
Оборудование для усиления звука позволяет провести экскурсию по постоянной экспозиции без привлечения экскурсовода. Все это стало возможным, благодаря участию областного музея изобразительных искусств в программе «Доступный музей».
Первым шагом в освоении программы стало создание тактильной интерактивной книги «Оренбургский пуховый платок», повествующей о народном промысле. Она оказалась очень востребованной у слабовидящих и незрячих посетителей разных возрастов.
Сейчас сотрудники готовят для «особых» посетителей тактильную экскурсию, рассказывающую о коллекции музея, с возможностью потрогать руками дополнительные экспонаты в залах. Для слабослышащих и глухих людей в настоящее время создается видеоролик о музейной экспозиции с использованием языка жестов.
— Музей без границ — очень актуальная тема. Мы открыты для всех категорий посетителей. В этом видим свое социальное служение. Главная мотивация наших сотрудников — сделать посещение доступным и интересным для всех, — говорит заведующая научно-просветительским отделом Оренбургского областного музея изобразительных искусств Алена Юрикова.
Новый музейный «продукт» появился после участия сотрудников в многочисленных стажировках, семинарах и обучающих курсах.
Людмила Яковлева.