На приеме у эндокринолога

Илюхина - На приеме у эндокринолога

Ожирение, сахарный диабет, выпадение волос, повышенная утомляемость… Все эти проблемы связаны с расстройством эндокринной системы.
О том, как с ними справиться, рассказывает главный эндокринолог Министерства здравоохранения Оренбургской области Ольга Илюхина.
-Ольга Борисовна, кто находится в группе риска по эндокринным заболеваниям?
Чаще всего эндокринные расстройства случаются у женщин, страдающих от повышенного давления и избыточного веса. Особую категорию составляют пациенты, родственники которых имели заболевания эндокринной системы, прежде всего, сахарный диабет. Во всех перечисленных случаях женщинам необходимо регулярно обследоваться, чтобы при необходимости начать лечение вовремя. Кстати, заболевания щитовидной железы — это вообще преимущественно женская проблема. Ведь гормональный фон у представительниц слабого пола меняется гораздо чаще, чем у мужчин. Сильные эмоции, беременность, роды — это ведь стресс для организма. Он и запускает изменения в гормональной системе. Поэтому женщинам особенно важно правильно питаться, контролировать не только вес, но и эмоции, и не забывать о физической активности.
— Быстрая утомляемость, выпадение волос, сонливость могут указывать на сбой в эндокринной системе?
— Перечисленные симптомы характерны для многих заболеваний, в том числе и для эндокринной патологии. При сахарном диабете к ним добавляется сухость во рту, жажда, частое мочеиспускание, длительное заживление ран. При недостатке гормонов щитовидной железы — сонливость и прибавка веса. При избытке гормонов пациенты жалуются на сердцебиение, потливость, дрожь в руках и во всем теле. Кстати, изменения в щитовидной железе, например, узловые образования, часто видны невооруженным глазом даже окружающим, не имеющим медицинского образования.
— Очень часто приходится слышать о дефиците йода в нашем регионе. Значит ли это, что всем жителям Оренбургской области необходимо принимать йодосодержащие препараты?
Йодотерапия, действительно, необходима детям, подросткам, беременным и кормящим женщинам, а также будущим мамам на этапе планирования беременности. Неплохой профилактикой йододефицитных состояний для всех перечисленных категорий граждан является употребление в пищу йодированной соли. А вот людям старше 45 лет препараты, содержащие йод, нужно употреблять с большой осторожностью и только по назначению врача.
— Правда ли, что курение провоцирует гормональный сбой в женском организме?
Курение не просто отрицательно влияет на функцию щитовидной железы и ее структуру. Оно опасно тем, что увеличение количества эстрогена может привести к формированию тромбов и стать причиной возникновения тромбоза.
— Акушеры-гинекологи советуют посещать эндокринолога уже на этапе планирования беременности. Зачем это нужно?
— Консультация с эндокринологом будущим мамам действительно необходима, даже если проблем с эндокринной системой никогда не было. Только специалист может выявить скрытые заболевания и предупредить их проявление во время беременности. Кроме того, посещение эндокринолога на этапе планирования рождения ребенка поможет и малыша уберечь от различных патологий и пороков, например, от гипотиреоза.
— Многие женщины мечтают быстро похудеть и покупают для этого различные препараты, обещающие минус 10 кг в месяц. Стоит ли доверять таким чудо-таблеткам?
— Широко рекламируемые препараты для похудения вреда приносят намного больше, чем пользы. Возможно, они помогут сбросить вес быстро, но за этим вскоре последует обратный эффект. Ведь при резком снижении массы тела в организме включаются метаболические процессы, которые активируют чувство голода. И потерянные в результате приема таблеток килограммы возвращаются с лихвой. Кроме того, при резком похудении довольно часто возникают психические нарушения — неустойчивое настроение, депрессия, даже иммунный статус изменяется.
Есть золотое правило снижения веса — терять его нужно медленно, постепенно. Только при соблюдении этого принципа похудение безопасно и эффективно. В течение первого месяца достаточно сбросить 2-3 кг, затем по 1-1,5 кг.
— Как понять, что причина избыточного веса — эндокринные проблемы, а не образ жизни?
Если избыток веса спровоцирован серьезным гормональным нарушением, он, как правило, сопровождается и другой симптоматикой. Например, болезнь или синдром Кушинга помимо внезапного ожирения характеризуется высоким давлением и специфическим внешним видом. В любом случае определить причину лишних килограммов может только врач.
В настоящее время в Оренбуржье так же, как в целом по стране, от избыточного веса страдают не менее 45% городского населения и 50% — сельского. К сожалению, людей с ожирением с каждым годом становится все больше, несмотря на то, что сейчас активно пропагандируется здоровый образ жизни, стало модно ходить в фитнес-клубы и тренажерные залы. Первопричина лишнего веса все-таки — неправильное питание. Чтобы предупредить развитие ожирения, достаточно следовать хотя бы одному правилу — не допускать больших промежутков между приемом пищи. Ведь человек, испытывающий сильный голод, съедает намного больше, чем необходимо организму для насыщения.

Ольга Илюхина: «Самая лучшая профилактика болезней эндокринной системы — здоровый образ жизни. И не следует заниматься самолечением!»

Беседовала Ирина ФООС.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *