Купель уже в проекте

7 глав - Купель уже в проекте

Бывший настоятель храма в селе Репьевка Тюльганского района священник Дмитрий Ларионов приступил к реализации проекта «Термальная купель».
Горячий источник обнаружен совсем недавно. Родник, температура воды в котором около 70 градусов выше нуля, пробивается из-под земли неподалеку от источника «Богоявленский».
Термальную скважину сразу после ее обнаружения законсервировали на зиму. В планах священника начать строительство термальной купели уже весной. Конечно, для осуществления задуманного нужны средства. Призыв принять участие в проекте Дмитрий Ларионов разместил на своих страницах в социальных сетях. Первые отклики и пожертвования на специально открытый банковский счет уже есть.
— Все держится на чистом энтузиазме. Мне даже кредит в банке не дадут из-за того, что у меня шестеро детей, и доход небольшой. Надеюсь на пожертвования и неравнодушных людей, — говорит священник Дмитрий Ларионов.
В настоящее время он ищет проектировщика для разработки и согласования всех деталей.
Священник Дмитрий Ларионов сейчас служит в станице Губской Мостовского района Краснодарского края. Из Репьевки его выслали именно за благоустройство родника «Богоявленский», за то, что собственными силами с привлечением спонсоров ему удалось облагородить территорию у источника, построить купель и баню. В Крещенскую ночь вода в роднике освящалась по всем церковным канонам, и у «иордани» собиралось до 800 человек. Да и в другое время «Богоявленский» комплекс пользовался спросом у жителей окрестных деревень. Плата за отдых и купание с посетителей не взималась. Желающие могли оставить лишь пожертвование в специальной кружке.
В оренбургской митрополии посчитали соседство храма и помывочной большим грехом и инициативу священника не одобрили. После того как храм остался без настоятеля, и Богоявленский родник пришел в упадок.
Теперь Дмитрий Ларионов два раза в год приезжает в Репьевку. В этом селе у него осталась семья и тревога за сохранение того, что создано природой.
— Не могу видеть, как пустует церковь и умирает родник. Службы в храме ведутся только по большим религиозным праздникам. В остальное время он закрыт. А «Богоявленский» родник без присмотра погибает под грудами мусора и зарастает сорной травой.
Администрация села пошла навстречу бывшему настоятелю храма и предложила ему арендовать участок земли, на котором находится родник «Богоявленский». Священник согласился. И у источника вновь появился рачительный хозяин.
Жители Репьевки к идее строительства термального источника относятся по-разному. Многие полагают, что родников с горячей водой в их местности быть не может. Другие, ссылаясь на исторические данные, рассказывают, что помещица Екатерина Скрябина, построившая в XIX веке храм Алексия человека Божия в Репьевке, очень любила банные процедуры. Только при церкви имелось две бани. Может быть, эти бани как раз на термальных источниках и стояли. И в лесу еще одна баня была, потому до сих пор лесной массив и называется «Банный».

Всего на территории села Репьевка и его окрестностях девять родников.

Людмила Яковлева.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *