Татарочке мудрости не занимать

8 глав - Татарочке мудрости не занимать

Жительница села Татарская Каргала Ильнара Надырова успешно выступила на Международном конкурсе «Татар кызы-2018». Она завоевала титул «Самая мудрая».
Финал конкурса «Татар кызы-2018» — это не конкурс красоты в традиционном понимании. Его цель — пропагандировать образ настоящей татарской девушки, обладающей обязательными для представительниц этой национальности качествами: красивая, умная, умелая, обаятельная и старательная. Обязательное условие — владение родным языком, ведь у татар женщина всегда считалась хранительницей национальных традиций.
С претензией на победу
В том, что Ильнара Надырова соответствует всем заявленным требованиям, сомневаться не пришлось ни организаторам конкурса, ни членам региональной ассоциации татарских женщин «Ак калфак», которые помогали девушке готовиться к состязаниям.
— Когда я говорила дома на русском языке, папа делал вид, что не понимает меня. Пришлось подчиниться и говорить исключительно на татарском. А со временем я поняла, что, пока жив родной язык, жива и нация, и культура народа, — рассказывает Ильнара.
Однако имеющихся знаний языка для конкурса оказалось недостаточно. Пришлось изучать литературные обороты. Для этого оренбурженка начала слушать татарское радио. Записывала непонятные слова в специально заведенный словарик, находила их значение, а потом заучивала. Труд был вознагражден. Во время презентации своего региона и села, в котором живет семья Надыровых, Ильнара говорила на безупречном литературном татарском языке.
Критерии оценки
В конкурсе «Татар кызы-2018» участвовали девушки из Санкт-Петербурга, Москвы, Красноярска, Челябинска, Ульяновска, Ижевска, Кирова и других городов, а также из зарубежных стран — Литвы, Австрии, Казахстана. Всего 14 участниц. От Оренбургской области Ильнара Надырова была единственной представительницей.
В течение 12 дней она демонстрировала творческие, художественные, интеллектуальные и кулинарные способности: готовила лапшу, шила и украшала национальный головной убор калфак, исполняла песню на татарском языке, участвовала в различных мероприятиях, в ходе которых члены жюри наблюдали за девушками и оценивали их поведение баллами.
В итоге каждой конкурсантке досталась победа в той или иной номинации. Наша землячка получила титул «Самая мудрая» неслучайно.
— Ильнара с детства отличалась рассудительностью. А с возрастом стала настоящей советницей для всех нас, — говорит мама победительницы.
При поддержке земляков
Пока Ильнара Надырова боролась за звание «Татар кызы-2018», односельчане держали за нее кулаки. Следили за выступлением на разных этапах, а финальные состязания вся Татарская Каргала в прямом эфире смотрела. В зрительном зале Ильнару поддерживали родственники. Группа поддержки в количестве девяти человек была очень активной. Чтобы быть заметнее, женщины накинули на плечи оренбургские платки, а мужчины надели тюбетейки.
— Я выросла в татарском селе, в татарской семье и всегда чувствовала глубокую связь со своим народом. Моя мечта — иметь большую дружную семью, добиться успехов в работе и быть гордостью для папы, — рассказывает Ильнара Надырова.

Ильнара Надырова считает, что татарский язык надо спасать. Вот только как это сделать, девушка пока еще не придумала.

Традиции конкурса
История «Татар кызы» началась в 2011 году в Челябинской области. В 2012 году полуфинал конкурса впервые проходил в Казани. В 2015 году,
в связи с расширением географии, конкурс получил международный статус. Символ конкурса — своеобразная копия знаменитой Казанской шапки — корона, украшенная золотом и драгоценными камнями, выполненная мастерами из Златоуста. В течение года корона будет «гостить» в регионе абсолютной победительницы. В этом году титул «Татар кызы» достался девушке из Удмуртии. Потому финал конкурса «Татар кызы-2019» пройдет в Ижевске.

Людмила Яковлева.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *