В новое столетие — с новым директором

17 директор - В новое столетие - с новым директором

2018 год — год 100-летия государственной системы дополнительного (внешкольного) образования детей в России. Очень символично, что в следующий век одно из старейших учреждений дополнительного образования области — Дворец творчества детей и молодежи г. Оренбурга — вступает с новым руководителем. Месяц назад директором ДТДиМ стала Татьяна Гринева. Сегодня Татьяна Михайловна — гость школы журналистики «Винтовая лестница».
— Татьяна Михайловна, расскажите о Вашем трудовом пути.
Я коренная оренбурженка. В детстве у меня было много увлечений. Каких только кружков, секций и студий я не посещала. Как в известном стихотворении Агнии Барто: драмкружок, кружок по фото, хоркружок… Но потом остановила свой выбор на хореографии. Это, наверное, и определило мой дальнейший жизненный путь. Занималась в Доме культуры ТРЗ. Потом вместе со своим танцевальным коллективом перешла в Детско-юношеский центр, так тогда назывался Дворец творчества детей и молодежи. Сначала как воспитанница, потом как практикантка хореографического отделения училища культуры, а в 1994 году — как педагог дополнительного образования.
Мне всегда нравилось то, чем я занимаюсь. Танцы, общение с детьми, организация мероприятий. О руководящей работе я не думала никогда. Но директор Дворца творчества детей и молодежи Надежда Гавриловна Корнева, видимо, рассмотрела во мне задатки лидера, администратора и управленца и назначила меня заведующей отделом сценического творчества. С 2006 года, помимо основной работы, каждое лето мне доверяли руководство лагерем «Ромашка». В 2014 году я была назначена на должность заместителя директора по организации отдыха и оздоровления детей и международного сотрудничества. С этого времени, кроме организации детского отдыха и работы с волонтерским движением, я стала куратором международного фестиваля-конкурса детского и юношеского творчества «Шелковый путь». Затем — заместителем директора по воспитательной работе. В октябре текущего года назначена на должность директора городского Дворца творчества детей и молодежи.
— Каковы, на Ваш взгляд, главные качества руководителя?
— Руководитель — человек, взявший на себя ответственность как за результаты и цели, что возложены на его коллектив, так и за сам коллектив. Он должен понимать всех и каждого, быть готовым к решению любого вопроса, уметь просчитывать на много шагов вперед и предугадывать все возможные ситуации. С одной стороны, руководитель — прагматик, с другой —
человек с открытым сердцем. Ему приходится работать с большим коллективом. Это не только педагоги и обслуживающий персонал, но и обучающиеся, и их родители. И главная задача — сделать так, чтобы отношения в этой огромной команде были построены на взаимоуважении и доверии, при этом каждый член команды чувствовал себя особенным и важным.
— Что, по-Вашему, является изюминкой Дворца и чего ему не хватает?
— Дворец творчества детей и молодежи уникален во всем. Множество направлений деятельности, в том числе и работа с детьми с ограниченными возможностями здоровья. Хороший кадровый состав. Почти все педагоги имеют высшее образование, многие -высшую и первую квалификационные категории. Чего не хватает? Конечно, хотелось бы усовершенствования материально-технической базы, в частности для детей с ограниченными возможностями, чтобы работать над социальной адаптацией особенных деток.
— Ждут ли в ближайшее время Дворец творчества детей и молодежи изменения? Какие?
Каких-либо глобальных перемен не планируется. Недавно мы всем коллективом написали программу развития ДТДиМ г. Оренбурга до 2020 года и собираемся следовать ей. В этом документе заложено все: развитие сайта учреждения, продвижение в социальных сетях для создания открытой системы образования, увеличение числа образовательных программ через сетевое взаимодействие с учреждениями культуры, спорта, работа федеральных экспериментальных площадок и ресурсных центров. Возможно, программа будет подвергаться небольшой коррекции. Это будет зависеть от времени, работы педагогического коллектива и социального заказа наших потребителей.
— Чем Вы занимаетесь в свободное время?
— Свободного от работы времени мало. Хотя я во Дворце творчества детей и молодежи уже 24 года, и все здесь мне близко и знакомо, сейчас я многое открываю для себя вновь, вижу то, с чем раньше не сталкивалась. Если на выходные не выпадает каких-либо праздников и мероприятий, провожу время со своей любимой семьей, с сыном Никитой. Он моя палочка-выручалочка в работе, помогает мне осваивать новые компьютерные программы и применять в своей деятельности современные информационные технологии.
— Каков Ваш жизненный девиз?
С момента юбилея нашего учреждения, его девизом стала фраза «Дворец всегда на высоте!». Эти слова стали лозунгом не только Дворца, но и каждого его сотрудника. Поэтому я с уверенностью могу сказать, что это и мой жизненный девиз. На протяжении многих лет наше учреждение задает своими достижениями высокую планку для коллег не только в городе и области, но и в стране.
— О чем Вы мечтаете?
— Мои мечты связаны с нашим общим «вторым» домом — Дворцом творчества. Это, в первую очередь, улучшение материально-технической базы. Само слово «Дворец» —
звучит очень громко, и есть у нас у всех одна заветная мечта — иметь большое, новое, современное здание, дворец, где бы мы могли воплощать в жизнь все наши идеи и развивать новые направления деятельности. А если говорить о нематериальном, то я мечтаю, чтобы все наши дети были счастливы.

Языком цифр
* 22 320 ребят в возрасте от 3 лет до 21 года занимаются во Дворце творчества детей и молодежи г. Оренбурга
* Свыше 300 творческих объединений работает в городском ДТДиМ
* 12 коллективов Дворца имеют звание «Образцовый детский коллектив»

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *