Лечение в режиме онлайн

2 глав 2 - Лечение в режиме онлайн

Медики Оренбургского района освоили новую технологию: теперь узкие специалисты могут консультировать пациентов на расстоянии.
Еще совсем недавно, чтобы попасть к врачу на прием, жителям села Струково нужно было ехать в районную больницу. А это 60 километров в одну сторону. Теперь связь со всеми узкими специалистами лежит через местный фельдшерско-акушерский пункт.
Трижды в неделю в Струково приезжает врач общей практики, но прием ведет не один: на селекторной видеосвязи с ним сразу несколько специалистов районной больницы. Они помогают коллеге уточнить диагноз, определить тактику лечения, консультируют по всем возникающим вопросам. И часто с болезнью удается справиться на месте, без посещения районной клиники.
Современные технологии помогают пациентам попасть без очереди и в саму больницу. Ведь все свои рекомендации и направления работники ФАПа заносят в единую компьютерную систему, и о них тут же узнают в поликлинике.
— Мы сразу отсюда направляем пациента к узким специалистам. А они уже точно знают, когда и в какое время приедет человек, — рассказывает врач общей практики Татьяна Ставишенко.
Тесная компьютерная связь налажена у районной больницы и со всеми бригадами скорой помощи. В диспетчерской службе ЦРБ видят перемещения каждой неотложки. И в случае необходимости консультируют врачей и фельдшеров, работающих на вызове.
— Мы со всеми на связи. Бывает, что какая-то авария, и одного экипажа скорой не хватает. Мы тут же отправляем другой, — поясняет фельдшер по приему вызовов Раиса Мишустина.
Тотальная информатизация медицины в нашем регионе намечена на 2021 год. Однако в Оренбургской районной больнице по инициативе главного врача Александра Зверева этот план опередили на три года.
— Результат стал возможным благодаря тесной совместной работе с областным министерством здравоохранения по федеральным программам. Еще четыре года назад во все наши амбулатории был проведен широкополосный надежный Интернет. Теперь преобразования дошли до всех ФАПов. Мы капитально ремонтируем здания, многие строим с нуля и обеспечиваем учреждения современным оборудованием, — рассказывает главный врач Оренбургской районной больницы Александр Зверев.
Сельчане уже оценили возможность пообщаться с врачом «по телевизору». И остались довольны.

Телемедицина делает помощь доступнее для жителей малых и отдаленных сел.

Елена Акиняева.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *