На экзамене — имамы

3 глав 2 - На экзамене - имамы

Мусульманские священнослужители Оренбуржья прошли аттестацию. Из 150 имамов, служащих в мечетях региона, участие в испытании приняли 95 человек.
Экзамен не смутил имамов и мухтасибов, но поволноваться и освежить знания, полученные когда-то в религиозных учебных заведениях, заставил.
— Имамы в сельской местности — и завхозы, и прорабы, и электрики. За решением бытовых вопросов порой не успеваешь заниматься самообразованием. Но довольствоваться тем, что знаешь — неправильно. Надо идти вперед, развиваться, — считает Сулейман-хазрат Юсупов из Саракташа.
Сулейман-хазрат не скрывает, что аттестация заставила его сесть за книги и повторить богословские догматы, нравственно-этические нормы верующих мусульман. Если вопросы, касающиеся проведения обрядовой деятельности, трудностей не вызывают, то о противодействии экстремизму пришлось читать много и вдумчиво.
Зачем в мечети знания?
Оценка уровня профессиональной грамотности мусульманских священнослужителей в Оренбургской области проведена впервые за все время существования духовного управления. Хотя в Киргизии, Казахстане и Татарстане экзамены на профпригодность служителей ислама проводятся регулярно. Тех, кто не проходит испытания, отстраняют от службы.
Инициаторами аттестации имамов в Оренбуржье стали преподаватели медресе «Хусаиния» и Научно-исследовательский институт истории и этнографии Южного Урала ОГУ. Они же составили задания в виде тестов. На экзамене каждый имам должен был ответить на 71 вопрос за 60 минут.
— В мечетях нужны грамотные, образованные имамы. Ведь они работают с душой своих прихожан. От того, какие идеи и убеждения священнослужители закладывают в умы людей, зависят мир и спокойствие как в регионе, так и во всей стране, — объясняет председатель духовного управления мусульман Оренбургской области Альфит Шарипов.
С целью просвещения
Большинство имамов, служащих в нашем регионе, наряду со светским образованием имеют и религиозное, полученное в медресе. Результаты их тестирования пока не оглашаются, но в духовном управлении обещают на первый раз никого не отстранять от должности.
— Мы пригласили священно-служителей не для того, чтобы наказать, а для выявления пробелов в знаниях, — объясняют инициаторы мероприятия.
По итогам аттестации в регионе планируется провести работу над ошибками и организовать курсы повышения квалификации для мусульманских священнослужителей.

Тестирование пройдут все имамы без исключения. Экзамен для оставшейся группы из 55 человек планируется провести после новогодних праздников.

В Киргизии аттестация имамов проводится с октября 2014 года. В Казахстане — с 2016 года. До 30% религиозных деятелей по результатам аттестации признаются не соответствующими должности имама.

Людмила Яковлева.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *