Больница на грани закрытия

5 глав - Больница на грани закрытия

Жители Александровского района всерьез обеспокоены ситуацией, которая сложилась в районной больнице. За медицинской помощью людям приходится обращаться в соседний Шарлыкский район.
В Александровской больнице уже давно закрыты инфекционное и родильное отделения, нет кардиолога, лор-врача и окулиста…
Невролог приезжает в Александровку один раз в неделю из Шарлыкской больницы.
Хирург на весь район один. Он и на приеме в поликлинике, и у стола в операционной. Люди переживают, что доктор не выдержит такой нагрузки и тоже уволится.
Терапевт в поликлинике тоже один. Он обслуживает почти четыре тысячи человек. Чтобы попасть на прием, нужно ждать не меньше трех недель. Есть еще два участковых врача. За ними закреплены жители всех сел района. А это тоже около 10 тысяч человек.
— Больницу не закроют. Медицинская помощь жителям оказывается, несмотря на дефицит кадров. Года через два ожидаем пополнение за счет притока молодых специалистов. Сейчас в медицинском университете обучаются 15 целевиков, — успокаивает жителей района главный врач ГБУЗ «Александровская РБ» Александр Косилов.
Руководитель клиники не видит ничего страшного в том, что офтальмолога и отоларинголога заменяют медсестры. Проработав много лет рядом с врачами, они неплохо разбираются в заболеваниях и могут назначить лечение. А в сложных случаях пациентов все равно всегда направляют на консультацию в областные больницы.
Между тем возмущение среди жителей района нарастает. Люди не могут пройти плановые медосмотры, комиссии и диспансеризацию.
— Мой муж — водитель-универсал. У него открыты все категории. Чтобы продлить права, ему нужно пройти медкомиссию. Направили в Шарлыкскую районную больницу, но с половины пути «завернули», сообщив, что электроэнцефалограмму ему в Шарлыке делать не будут в связи с тем, что аппарат старый, и нагрузка на него и без моего мужа большая, — возмущается жительница села Каликино Татьяна Суслова.
Пришлось супругу Татьяны ехать в Новосергиевскую больницу. А это 120 километров в одну сторону.
Так и подсчитывают александровцы при каждом обращении за медицинской помощью километры и деньги. Никто из пациентов не знает, куда его отправят после обращения в лечебное учреждение — в соседний Шарлык, в Новосергиевку или и вовсе в Оренбург. До Шарлыка сравнительно недалеко — всего 40 километров. Но и они в копеечку обходятся. Ведь никакого сообщения, кроме такси, между двумя райцентрами нет. Приходится нанимать машину. А это недешево.
— Врачи предупреждают сразу — добирайтесь сами. Скорая — только для тяжелых больных, — жалуется жительница Александровки Светлана Щелкунова.
Врачи Шарлыкской больницы, действительно, принимают пациентов из соседнего района. Но радости это не вызывает: своих много, к узким специалистам очереди, в палатах мест не хватает, люди в коридорах лежат.
Жители Александровского района в панике. Не о таких реформах они мечтают, когда слышат по телевизору выступления главы государства и губернатора области.

Администрация ГБУЗ «Александровская РБ» от объявления на дверях одного из кабинетов открещивается. Главный врач утверждает, что текст написан доктором накануне отпуска и поводов для беспокойства нет.

Людмила Яковлева.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *