Им крылья подарил Рычков

07 full e1544302068902 - Им крылья подарил Рычков

Птенцы гнезда Рычкова — это люди, которых окрылил образ первого исследователя Оренбургского края. Это дети и взрослые, которые почувствовали уверенность в собственных силах и вдохновились на новые свершения после победы в региональной литературной премии им. П. И. Рычкова. Своими мыслями и планами на будущее победители премиального сезона-2018 поделились с нашим корреспондентом.
От «Дебюта» к новым высотам
Оксана Васильева — руководитель клуба авторской песни «Васильевский остров» Центра развития творчества детей и юношества г. Новотроицка, известный бард, инициатор и организатор Межрегионального детско-юношеского фестиваля авторской песни и поэзии «Васильевка», лауреат многих фестивалей авторской песни, в том числе дипломант знаменитой «Грушинки».
Первое свое стихотворение Оксана написала, когда училась во втором классе. Как-то спонтанно, неосознанно. А в 14 лет стихи юной поэтессы уже были опубликованы на страницах местной газеты. Литературные публикации появлялись позже и в областных изданиях.
«Песнь кулика о счастье» — это первая книга прозы Оксаны Васильевой, которая по инициативе Областного дома литераторов была подана на соискание литературной премии им. П. И. Рычкова.
Проба пера в прозе оказалась успешной. Оксана Васильева признана победителем в номинации «Дебют».
По признанию писательницы, подавая заявку на конкурс, она надеялась на победу и мечтала ощутить радость триумфа.
Первые поздравления Оксана Владимировна получила от друзей и коллег по литературному цеху, присутствующих на церемонии награждения, потом позвонила супругу Максиму и сыну Федору, которые очень переживали за нее. Именно им писательница посвятила свою победу и подарила полученную премию.
— Поддержка необходима человеку в любом начинании, ведь так хочется слышать, что ты молодец, все делаешь верно. Я постоянно пребываю в сомнениях по поводу своей литературной деятельности, — признается Оксана Васильева. — И признание жюри конкурса и читателей стало для меня весомой поддержкой, дало понять, что я двигаюсь в нужном направлении. Я благодарна всем, кто в меня верил. Прежде всего, Веронике Долиной, легенде бардовского движения, за предисловие к моей книге. Виталию Молчанову, председателю Оренбургского регионального отделения «Союза российских писателей», — за всестороннюю и неоценимую помощь. Организаторам литературной премии — за то, что дают возможность поверить в себя, дарят силы идти дальше, работать, творить.
От олимпиады до научной работы
Девятиклассница гимназии №6 г. Оренбурга Виолетта Фахретдинова стала победительницей Второй молодежной олимпиады «П. И. Рычков и его время» по историко-географическому краеведению.
Неоднократная участница многих других олимпиад и конкурсов признается, что не ожидала столь значительного подарка. 15 000 рублей стали ее вкладом в семейную копилку для путешествия в Казань на зимних каникулах. А еще Виолетта получила возможность отдохнуть в детском лагере на Черноморском побережье.
— Призы шикарные, но это не главное, — уверена школьница. — Главное — высоко поднятая планка, которая не позволяет мне расслабляться. Сейчас я готовлюсь к участию в научно-практической конференции школьников, где надеюсь занять первое место.
Работа Виолетты Фахретдиновой посвящена изучению родного края и называется «Сравнительная характеристика стариц Урала и Сакмары». Но девятиклассница не исключает, что следующей темой для ее исследовательского труда станут материалы по деятельности оренбургского Колумба —
Петра Рычкова, которые она изу-чила при подготовке к олимпиаде.
Высокий уровень знаний по географии и истории Оренбургского края Виолетта намерена продемонстрировать и при поступлении в колледж по специальности «туризм», и на следующей молодежной олимпиаде в рамках литературной премии им. П. И. Рычкова.
История края — в искусстве
Ученица восьмого класса частной школы на Марсовом поле Амина Бурматова никогда не училась в художественной школе, но рисовать любила всегда. Накануне конкурса девушка специально изучала разные техники рисования, в том числе и граффити, в Британской школе искусств в Москве. И дебют в качестве граффитиста принес Амине победу в конкурсе граффити и стрит-арта на премию им. Рычкова в младшей возрастной категории.
Работа Амины Бурматовой, как и творения других художников, теперь украшают двор дома №7 на ул. Красная площадь.
— Все, кто знал о моем участии в конкурсе, уже посмотрели мой рисунок, — рассказывает Амина Бурматова. — Меня переполняет гордость оттого, что мне посчастливилось быть причастной к благоустройству и украшению родного города и отразить в своей работе интересные события из истории нашего края.
Победа в конкурсе вдохновила Амину развивать свои способности и помогла определиться с выбором будущей профессии. Сейчас девочка занимается живописью с педагогом, изучает классические техники рисования и серьезно увлекается историей искусства, ведь свою жизнь она планирует связать именно с искусствоведением.
— Конкурсы, подобные конкурсу граффити и стрит-арта на премию им. Рычкова, дают шанс раскрыться как начинающим, так и профессиональным художникам, — считает мама Амины Инга Николаевна. — Они необходимы не только для поддержки творческих людей, но и для популяризации краеведения среди жителей Оренбурга и области. Отличная организация, прекрасная работа куратора премии Юлии Циховына, солидное денежное вознаграждение от учредителя Александра Зеленцова — это лишь некоторые плюсы премии им. Рычкова. Главное в том, что проект мотивирует участников на самосовершенствование и достижение высоких целей. Хочется, чтобы об этом проекте знали как можно больше людей и не стеснялись принимать участие в различных конкурсах в рамках литературной премии.
На всероссийском уровне
Для художников Дениса Комарова и Алексея Берника победа в конкурсе граффити и стрит-арта в старшей возрастной категории стала путевкой в новый конкурс ГЕОграффити, который проводит Всероссийская общественная организация «Русское географическое общество». По мнению организатора, ГЕОграффити — отличный шанс для художников изо всей России не только проявить себя, но и привлечь внимание людей к географии, природе, экологии, истории и культуре нашей страны.
Денис и Алексей представили на конкурс свою работу, которая уже покорила жюри оренбургского конкурса и жителей города. Теперь во двор на ул. Красная площадь, 7 оренбуржцы ходят как в галерею под открытым небом, а жители дома тщательно следят за сохранностью арт-объектов, ставших для них подарком к 275-летнему юбилею Оренбурга.
— Победа в конкурсе пополнила копилку личных достижений, — говорит Денис Комаров, — и принесла духовное удовлетворение. Было очень интересно участвовать. Надеюсь, что в следующем году желающих показать свое мастерство будет больше, а моей работой будет гордиться маленький сын.

IMG 3638 150x150 - Им крылья подарил Рычков«Теперь есть внутренняя установка — работать и творить дальше», — говорит Оксана Васильева.

 

 

 

Screenshot 20181202 194606 150x150 - Им крылья подарил РычковВиолетта Фахретдинова стала гордостью гимназии №6 г. Оренбурга. А ее одноклассники стали серьезнее изучать историю края.

 

 

 

IMG 7652 150x150 - Им крылья подарил РычковСвои работы Амина Бурматова выставляет на суд зрителей и подписчиков в Инстаграм.

 

 

 

IMG 2424 150x150 - Им крылья подарил РычковРаботу Дениса Комарова и Алексея Берника оценивает жюри Русского географического общества. Победители будут названы 15 декабря.

 

 

Надежда Терехина.

 

 

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *