Дворы заставлены автохламом

2 глав 3 - Дворы заставлены автохламом

Коммунальщики бьют тревогу. Автомобили, оставленные на парковках на зиму, мешают очищать дворы от снега и затрудняют проезд экстренных служб. Эта проблема возникает в Оренбурге каждую зиму на протяжении многих лет. Однако ее эффективное решение до сих пор не найдено.
Главная трудность состоит в обнаружении хозяина оставленной во дворе на длительный срок машины. Некоторые автомобили стоят без движения по несколько лет. Гниют и ржавеют под дождем и снегом, создавая препятствия для использования территории по назначению.
— В нашем управлении находится свыше девятисот многоквартирных жилых домов. И почти в каждом из дворов — по несколько брошенных автомобилей. Чтобы найти их владельцев, приходится отправлять запросы в ГИБДД. Иногда выясняется, что машина находится в одном районе, а ее хозяин проживает в другом, но перегонять свой автохлам не торопится, — рассказывает главный инженер УК «Оренбургская» Владимир Ложкин.
Убрать автомобиль с парковки без ведома владельца коммунальщики не могут. Это трактуется как неправомерное завладение чужой собственностью. Заставить хозяина забрать машину тоже затруднительно. Люди ссылаются на то, что автомобили неисправны и не могут ехать. А выделять средства на эвакуацию и утилизацию никто не готов.
Сотрудники ГИБДД участие в решении проблемы не принимают. Из письма за подписью начальника ОГИБДД МУ МВД России «Оренбургское» Д. А. Федорина понятно, что задержание автомобиля производится лишь при несоблюдении водителем требований, предписанных дорожными знаками. Перемещать транспорт, припаркованный без нарушения Правил дорожного движения, нельзя, даже в случаях, если его владелец неизвестен или умер.
Попробовать добиться освобождения парковочного места от автохлама можно, основываясь на нормах гражданского законодательства. Ведь парковка и стоянка — это разные понятия. Стоянка предполагает длительное нахождение автомобиля на определенном участке. А парковка — это место, где машины останавливаются на непродолжительное время — от пяти минут до нескольких часов. Во дворах многоквартирных домов стоянок, как правило, нет, есть только парковки. Вроде бы все ясно как божий день. Однако у коммунальщиков нет возможности вступать в судебные тяжбы и разбирательства с гражданами, использующими парковку в качестве стоянки. Жильцы многоэтажек также негодуют молча и возмущаются сложившейся ситуацией исключительно в разговорах друг с другом.
Вот и украшают дворовую территорию машины, превратившиеся в сугробы. Некоторые из них дети даже под горки приспосабливают…

В 2018 году транспортных средств, припаркованных во дворах длительное время и находящихся в розыске, не зафиксировано.

Ирина Фоос.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *