Семьи пособиям рады

3 глав 3 - Семьи пособиям рады

Более 3000 оренбургских семей в этом году получили денежное пособие в связи с рождением первенца. Ежемесячная выплата в размере 8 958 рублей оказалась существенной мерой поддержки для молодых родителей.
Ежемесячную материальную поддержку семьи с низким доходом, в которых родился или усыновлен первый ребенок, начали получать с января 2018 года.
Супруги Светлана и Сергей Ганины из села Илек стали одними из первых получателей. Их дочка Арина появилась на свет 20 февраля. Накопить хоть какой-нибудь капитал к этому моменту у молодых родителей не получилось.
— Я работаю продавцом, муж — водитель. Жилье снимаем. При общем доходе менее 40 000 рублей в месяц откладывать деньги про запас никак не получалось. Потому и счастье ожидания первенца было омрачено тревогой за финансовое благополучие семьи после родов. Информация о возможности получения ежемесячной выплаты на первенца от государства нас очень порадовала, — рассказывает Светлана Ганина.
Сбором необходимых документов, подтверждающих право на получение пособия, Ганины занялись сразу после рождения дочки. Специалисты Центра социальной поддержки населения Илекского района приняли молодую маму радушно. Трудностей и препятствий при оформлении пособия не возникло. Необходимый пакет документов удалось собрать достаточно быстро. С марта денежное довольствие на малышку Арину поступает на карточку ее мамы ежемесячно.
Такая помощь пришлась как нельзя кстати. Детское питание, одежда, средства ухода и гигиены, игрушки… Все до копеечки тратится по назначению.
И родственники, в семье которых ребенок родился в декабре 2017 года, Ганиным по-хорошему завидуют. Ведь на их малыша демографическая инициатива президента страны не распространяется.
Право на получение выплаты в рамках исполнения федерального закона «О ежемесячных выплатах семьям, имеющим детей» есть у граждан РФ, постоянно проживающих на территории России со среднедушевым доходом на каждого члена семьи не выше 1,5-кратной величины прожиточного минимума трудоспособного населения, установленного в регионе. В Оренбуржье для получения пособия на каждого члена семьи должно приходиться не более 13 903,50 руб.
Среднедушевой доход семьи рассчитывается исходя из суммы доходов за последние 12 календарных месяцев, предшествующих месяцу подачи заявления.
— Ежемесячная выплата осуществляется до достижения ребенком полутора лет. Однако первый выплатной период рассчитан на год. Потом родителям вновь придется подать заявление на назначение с приложением всех необходимых документов, — объясняет начальник отдела методологии и организации предоставления мер социальной поддержки регионального министерства социального развития Людмила Козюлина.
За одиннадцать месяцев 2018 года правом на ежемесячную выплату в связи с рождением первого ребенка воспользовались 3 370 малообеспеченных семей. 26 заявителям в выплате было отказано по причине превышения среднедушевого дохода семьи.

В 2019 году размер пособия на первенца в Оренбургской области будет увеличен. Вместо 8 958 рублей Ганины ежемесячно будут получать 9 259 рублей.

Людмила Яковлева.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *