Благословенский казак вернулся в родное село

48275140 966225967100217 8130248262398509056 n - Благословенский казак вернулся в родное село

Жители с. Благословенка Оренбургского района познакомились с романом земляка Ивана Веневцева «Урал — быстра река» на презентации. Это мероприятие превратилось в настоящий литературный праздник.
Директор Благословенской библиотеки Наталья Крушельницкая познакомилась с романом Ивана Веневцева в 1990-е годы, когда в Благословенку приезжал сын автора Сергей Иванович.
Но знала об этом произведении давно. Старожилы рассказывали, что много лет назад по селу из рук в руки передавалась рукописная книга Ивана Веневцева. При каких обстоятельствах этот уникальный экземпляр был утрачен, не знает никто.
По крохам, по крупицам собирала Наталья Крушельницкая материалы о казаках своего села и об Иване Веневцеве. Благословенка дважды горела, и большая часть архивных документов была уничтожена огнем. Да и односельчане, опасаясь репрессий, избавлялись от старых фотографий и документов. Оттого каждое свидетельство бесценно.
— Иван Веневцев приходился племянником моему деду Дмитрию Степановичу, — рассказывает Галина Дмитриевна Бородина (по матери — Веневцева). — Я с интересом читала роман моего родственника, и возвращалась во времена детства.
Из рассказов матери Галина Дмитриевна знает, как разрушали в селе храм, как, пытаясь снять колокола, разбился родственник и тезка Ивана Веневцева, воевавший на стороне красноармейцев.
Особыми гостями на презентации романа об оренбургском казачестве стал праправнук Ивана Веневцева. Один из них, Сергей Назаров, даже сыграл в сценке роль главного героя романа Мишки.
Он родился в Благословенке, сейчас живет и работает во Владивостоке. О своем родстве с Иваном Веневцевым и его уникальном романе узнал лишь этой осенью, когда приезжал в Благословенку в отпуск.
Другой родственник писателя Виктор Козлов тоже пока мало знает о своих корнях, но очень хотел бы иметь в домашней библиотеке роман о предках.
В планах жителей Благословенки — обращение в Союз писателей России с просьбой официально признать уроженца Оренбургского края Ивана Степановича Веневцева писателем.
И на всех мероприятиях, в которых благословенцы представляют казачье подворье, теперь решено ставить сценки не из шолоховского «Тихого Дона», а из романа своего земляка Ивана Веневцева «Урал — быстра река».
В библиотеке села Благословенка уже создан уголок Ивана Веневцева, где хранится диплом лауреата литературной премии им. П. И. Рычкова.

Создатели уголка Ивана Веневцева надеются, что со временем здесь будет музей писателя.

IMG 38c868e07ca9a50440a300522cad6ee7 V 150x150 - Благословенский казак вернулся в родное селоПо признанию всех гостей праздника, Сергей Назаров очень похож на своего знаменитого родственника.

 

 

 

Надежда Терехина.

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *