Главное, чтобы костюмчик сидел…

17 глав - Главное, чтобы костюмчик сидел...

Не за горами новогодние корпоративы и утренники в детских садах и школах. Одни торопятся купить карнавальные костюмы, другие планируют взять наряды напрокат. А третьи шьют их сами.
В семье Багаевых из Новоорска изготовление карнавальных костюмов превратилось в настоящее хобби.
Юбочка и кофточка красные, в белый горошек, плюс разноцветный парик на голове… Начало новогодней коллекции положил яркий костюм куклы. Его на первый утренник для своей дочки Полины мама Олеся Владимировна сшила еще 10 лет назад.
Кукла очень понравилась тогда и детям, и взрослым, присутствующим на празднике. Это вдохновило Олесю на дальнейшее творчество. На следующий Новый год в семье уже не стоял вопрос, покупать костюм в магазине или попытаться сделать своими руками. Вскоре копилка пополнилась разноцветным костюмом радуги, зеленым платьем Царевны-лягушки, нарядами озорной белочки, Красной Шапочки, Эльзы из мультфильма «Холодное сердце», красавицы Зимушки и многими другими.
— У меня в детстве были лучшие новогодние костюмы, — рассказывает Олеся. — Мама специально шила мне наряд для каждого праздника. Особенно запомнился костюм золотой рыбки — желтое платьице с красной накидкой, украшенной фольгой. Я тоже не хочу, чтобы мои дочки были стандартными снежинками и хлопушками. Кстати, своими силами создавать сказочные образы не только интереснее, но и выгоднее.
Костюм золотой рыбки Олеся смастерила и для своей дочки, взяв за основу мамин образец 80-го года. Старшая дочка Полина уже вовсю помогает маме. Она делает аксессуары к новогодним костюмам своей младшей сестренки Таисии.
Не остается без дела и глава семьи — папа Вадим Раенович. Он тоже по необходимости приходит на выручку, помогает с атрибутикой, предлагает различные технологии.
Багаевым нравится всем вместе придумывать образ, подбирать детали, а потом удивлять окружающих и радовать своего ребенка. Для них важен не столько размер коллекции, сколько сам процесс ее изготовления, потому что эта работа очень кропотливая и творческая.
В отличие от большинства семей, в которых работа над новогодними нарядами начинается за несколько дней до праздника, Багаевы посвящают увлечению весь год. В их доме есть даже специальный волшебный ящик, в который складывается различная мелочь, которая может пригодиться для воплощения будущих идей, — стразы, пуговицы, бусинки и многое другое.
Идея каждого нового костюма вынашивается несколько месяцев. Материал покупается заранее, чтобы избежать необдуманных трат накануне Нового года и аврала в работе перед праздниками.
Все костюмы, как правило, сложные — таких в магазине не купишь. Требований к собственной работе Олеся предъявляет немало: костюм нужно сделать таким, чтобы персонаж был интересным. Обязательное условие — наличие какой-либо фишки. У Царевны-лягушки это необычная корона с фатой, у Белочки — озорные пушистые ушки.
Эксклюзивные костюмы в сундуке не пылятся. Багаевы отдают их на время утренников для детишек друзей и знакомых.
Олеся не имеет специального портняжного образования. Она работала младшим воспитателем в детском саду, сейчас оканчивает обучение на воспитателя. Несмотря на занятость перед сессией, отступать от традиции не собирается — семья уже приступила к работе над очередным авторским шедевром — костюмом лесной феи для восьмилетней Таисии.

В коллекции семьи Багаевых хранится больше десятка новогодних костюмов.

Ирина ФООС.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *