Почему ворон стало больше?

02295456 n3 - Почему ворон стало больше?

«Почему расплодились вороны? Особенно много их утром: из подъезда выходишь, и словно под обстрел попадаешь — от «подарочка» с неба уже приходилось чистить и шапку, и куртку. А еще вороны агрессивны, нападают на кошек, разгуливают рядом с маленькими детьми, играющими во дворе. Откуда они взялись?»
Мария Полякова, г. Оренбург.
Отвечает научный сотрудник Института степи УрО РАН, орнитолог Евгений Барбазюк:
— Специальных исследований мы не проводили, но визуально ворон действительно стало больше. Особенно много жалоб поступает от жителей Дзержинского района. Скорее всего, это связано с переходом коммунальщиков на закрытый тип мусорных контейнеров, застройкой новых территорий и спилом крупных деревьев, на ветках которых ворона могла бы построить гнездо. Вороны обитают там, где жилые дома соседствуют с парками и лесными массивами. Зачастую места ночевок птиц не совпадают с местами, где птицы кормятся, вот они и перемещаются по утрам целыми стаями.
Кстати, вороны отличаются достаточно высоким интеллектом. В Оренбуржье, например, известны случаи, когда птицы незаметно вытаскивали наживку у рыбаков.
В летнее время года вороны гнездятся в лесах и перелесках, находя себе достаточно пропитания на полях. Зимой они перемещаются в города, к местам складирования мусора. У этих птиц в городе практически нет врагов. Вороны не интересуют ни собак, ни кошек. Зато сами бывают крайне агрессивны, особенно, если защищают гнездо.
Следует помнить, что вороны — переносчики различных заболеваний. Они способны заразить человека орнитозом и кампилобактериозом. Возбудители инфекции содержатся в экскрементах птиц, поэтому необходимо соблюдать элементарные правила гигиены, не допускать замусоривания территории, не разрешать детям дотрагиваться до пернатых.
Успокаивает то, что уже в середине весны количество птиц в городе значительно уменьшится. Вороны вернутся в лесные массивы.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *