Не горит горелка синим пламенем

4 глав 2 1 - Не горит горелка синим пламенем

У жительницы поселка Салмыш Октябрьского района Нины Инютиной нет газа в доме. Несмотря на то что услуги по газификации женщина полностью оплатила еще три года назад.
Газ в поселок Салмыш, где всего около тридцати дворов, начали проводить летом
2015 года. Инициаторами газификации выступили сами жители после того, как градообразующее предприятие — дом-интернат для престарелых и инвалидов — прекратило поставку тепла в жилые дома от своей котельной.
— Для того чтобы провести газ в дом, нужно было полностью переделать отопительную систему, купить газовое оборудование. Для пенсионеров это очень дорогое удовольствие, — рассказывает Нина Инютина.
Ей, как и многим другим, пришлось брать кредиты, потому что на пенсию размером 10 800 рублей больно-то не разбежишься.
Подпись раздора
Общепоселковый газопровод проложили за счет АО «Газпром газораспределение Оренбург», а работы по присоединению к дому и установка внутридомового оборудования — за счет собственников.
Для Нины Инютиной приближение к цивилизации обошлось примерно в 46 тысяч рублей, не считая стоимости газового котла и приборов учета. По условиям заключенного договора отапливаться газом и готовить обеды на плите Нина Александровна должна была с сентября 2016 года. Однако этого не произошло.
— Все требования и обязательства с моей стороны выполнены. Когда я обратилась к газовикам с вопросом, почему у меня до сих пор плита и котел не подключены, счетчики не опломбированы, мне предложили подписать какой-то сомнительный акт приемки законченного строительства объекта, без номера и даты, — рассказывает Нина Александровна.
Подписывать документ пожилая женщина не стала. И вот уже третью зиму температура в ее доме на ул. Набережной, 12 всего на 1-2 градуса выше, чем на улице. В каждой комнате стоит по обогревателю. Но и от такого тепла Нина Инютина вынуждена была отказаться. Круглосуточно отапливать дом площадью 35 м2 слишком дорого, а из-за включения калориферов на время от перепада температур «повело» межкомнатные и входную дверь. В шкафах — иней и лед.
У всех своя правда
Руководителей Октябрьского КЭС филиала АО «Газпром газораспределение Оренбург» в Оренбургском районе не подключенное к газу домовладение тоже напрягает. Объект по адресу ул. Набережная, дом 12, кв.1 числится «подвешенным». Газовики не могут ни поставить его на баланс, ни принять на обслуживание, ни отчитаться за техническую документацию и затраченные материалы.
— Основанием для пуска газа и его дальнейшей эксплуатации является акт, который необходимо подписать каждому новому абоненту, — объясняет начальник Октябрьского КЭС филиала АО «Газпром газораспределение Оренбург» Александр Кузьмин. — Причем с 2013 года, согласно правилам подключения объектов к сетям газораспределения, абонент должен сначала акт об окончании работ подписать и открыть лицевой счет, только после этого мы подключаем оборудование и запускаем газ.
Пока согласья нет…
Октябрьские газовики готовы подать голубое топливо в дом Нине Александровне Инютиной. Ведь срок договора по подключению к сетям газораспределения жилого дома давно истек. Из-за того, что условия не выполнены, поставщик услуг по закону обязан аннулировать заявку на газификацию и вернуть деньги заказчику. Однако ни одну из сторон такой вариант не устраивает. Нине Инютиной нужен газ. АО «Газпром газораспределение Оренбург» готово его поставлять. Осталось договориться о малом: в какой момент абонент должен поставить подпись в акте выполненных работ.

Нина Александровна вынуждена с наступлением холодов уезжать к детям в Оренбург, чтобы пережить зиму и весной вернуться домой.

Людмила Яковлева.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *