Сквозь время — к читателям

IMG 4549 - Сквозь время - к читателям

Библиотеки Оренбуржья получили более 1 000 экземпляров книги выдающегося российского писателя Ивана Уханова «Избранное».  В сборник вошли любимые читателями и автором рассказы, повести и художественно-публицистические очерки.
О своей мечте издать к 80-летнему юбилею сборник лучших произведений Иван Сергеевич Уханов написал в сентябре 2016 года. Но осуществить задумку так и не удалось. Ровно через год, 20 сентября 2017 года, Иван Уханов ушел из жизни.
Заветное желание писателя, его семьи и всех почитателей таланта Уханова исполнил оренбургский меценат Александр Зеленцов, учредитель региональной литературной премии им. П. И. Рычкова. В год 80-летия Ивана Сергеевича Уханова вышел в свет сборник «Избранное», куда включены любимые читателями рассказы, повести и очерки: «Играл духовой оркестр», «Мама, не умирай», «Небо детства», «Окалина», «Вкус уральского леща» и другие.
— Все эти произведения очень близки и дороги нам, — говорит супруга писателя Марина Ивановна Уханова. — Все пережито, все выстрадано. В них вся жизнь нашей семьи, близких и родных, послуживших прототипами героев рассказов и повестей, оренбуржцев, с которыми Ивану Сергеевичу довелось общаться. Здесь и его родители, и мои, и даже внук Ваня, который, не понимая, спрашивает у деда: «Как это, хлеба не было?» Мы очень ждали книгу, о которой мечтал Иван Сергеевич, но не успел подготовить сам. Это было финансово тяжело, ведь писал он не ради денег и гонораров, писал, потому что душа не могла терпеть, писал от души и для души. И мы очень благодарны всем, кто приложил руку к изданию книги Ивана Сергеевича Уханова.

От Уханова до Рычкова

Имя Ивана Уханова неразрывно связано с Оренбургским краем. Здесь он вырос, учился, работал, здесь начинал свою литературную деятельность. Героями его произведений были крестьяне, казаки, пуховницы. Даже когда Уханов уехал в столицу, он не забыл про Оренбуржье и жил проблемами земляков, а темами его книг и выступлений оставались оренбургские хлеб, газ, Бузулукский бор, пуховязальный промысел.
Именно Иван Уханов вернул Оренбуржью и России незаслуженно забытое имя Петра Ивановича Рычкова, первого исследователя Оренбургского края. В 1996 году в популярной серии «Жизнь замечательных людей» вышла книга Уханова «Рычков».
Символично, что другая книга Уханова об оренбургском Колумбе «Сокровища асессора Рычкова» была удостоена первой региональной литературной премии
им. П. И. Рычкова в 2006 году, а сборник избранных произведений Ивана Сергеевича Уханова был представлен на торжественной церемонии вручения рычковской премии в 2018 году, в год юбилея писателя.
Оргкомитет литературной премии им. П. И. Рычкова и ее учредитель Александр Зеленцов не просто сделали Оренбуржью уникальный подарок, отдав дань памяти выдающемуся российскому писателю Ивану Уханову, но и пробудили интерес читателей к другим его произведениям и изучению биографии Колумба оренбургских степей — Петра Рычкова.

Книгу — во все библиотеки
Книга И. Уханова «Избранное» вышла тиражом 1 500 экземпляров. Большая часть — свыше 1 000 экземпляров — передана библиотекам области.
В торжественной обстановке в зале Оренбургской областной универсальной научной библиотеки им. Н. К. Крупской представители городских и сельских филиалов получили свои экземпляры юбилейного издания.
Этот сборник стал настоящим новогодним подарком всем поклонникам творчества Ивана Уханова и всем ценителям русской классической прозы, которая затрагивает «вечные» вопросы воспитания, нравственности, служения Отечеству и неподвластна времени.

Вера Филиппова, заведующая Подгородне-Покровской сельской модельной библиотекой Оренбургского района: «Мы всегда рады подаркам, особенно книгам. А если книгу получает сельская библиотека, это стократ радостнее. Низкий поклон и огромная благодарность всем, кто любит и ценит русскую литературу, оренбургских писателей, и делает все для того, чтобы их произведения увидели свет и нашли своих читателей».

Сохранить связь поколений

IMG 4408 e1545506856849 150x150 - Сквозь время - к читателямАлександр Зеленцов, учредитель региональной литературной премии им. П. И. Рычкова:
— Один из главных итогов премии Рычкова 2018 года — издание книги Ивана Уханова, для которого наш край, люди, живущие здесь, были поистине родными и близкими. Все это все мы делаем ради наших с вами детей. Чтобы они больше читали, больше узнавали о жизни своих дедов, прадедов, чтобы не разрушались семейные ценности, чтоб не терялась связь времен.

IMG 4547 150x150 - Сквозь время - к читателямЛюдмила Массерова, ведущий специалист Министерства культуры Оренбургской области:
— Уверена, что книга будет жить очень активной жизнью. Библиотеки проведут множество интересных мероприятий по творчеству Ивана Уханова, других оренбургских писателей, а читателей ждут интересные минуты общения с книгой.

 

IMG 4540 e1545506881222 150x150 - Сквозь время - к читателямПетр Краснов, писатель:
— Иван Уханов — писатель нового поколения с завидной честной, интересной и насыщенной судьбой. Редко кому из авторов удавалось подняться так высоко на литературный Олимп. Но при этом Иван Сергеевич всегда был честен перед читателями, перед друзьями. И главное его достоинство — он никогда не изменял себя. Его книги — литература жизни, которая помогала и помогает нам глубже понять загадочную душу русского человека.

Надежда Терехина.

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *