Конференции — быть!

17 г - Конференции - быть!

Юнкор школы журналистики «Винтовая лестница» Дворца творчества детей и молодежи Регина Хамзина заняла первое место в открытой городской конференции «Интеллектуалы XXI века». Регина защищала свою работу в секции «Журналистика».
-Тема моей работы — «Большие проблемы малых поселений». Поводом для материала стало закрытие школы в поселке Октябрьском, где работала моя бабушка, учился мой отец. Это событие болезненно восприняла вся наша семья, тронуло оно и меня. Для сбора информации я ездила в поселок Октябрьский, разговаривала с бывшим директором, учителями, учениками, родителями. И для меня, как для начинающего журналиста, — это значимый опыт, —
поделилась Регина.
В этом году конференции «Интеллектуалы XXI века» исполнилось 25 лет. Ее учредитель —
Управление образования администрации г. Оренбурга. Активно поддерживает конференцию городской Дворец творчества детей и молодежи. За четверть века мероприятие значительно расширило свои границы. Если в первый год проведения этого научного форума в нем участвовали всего 12 человек, то в 2018 году свои научно-исследовательские изыскания представили на суд экспертов свыше 600 школьников.
Юные интеллектуалы защищали свои работы на кафедрах ведущих университетов Оренбурга. В этом году в роли экспертов выступили более 30 человек из числа профессорско-преподавательского состава Оренбургского государственного университета, Оренбургского государственного педагогического университета, Оренбургского государственного медицинского университета и Оренбургского государственного аграрного университета.
Позаботились организаторы и об учащихся младших классов: для них в рамках конференции проходил дистанционный конкурс творческих проектов и учебно-исследовательских работ «Первые шаги в науку». В этом году в нем приняли участие не только юные оренбуржцы, но и жители всего нашего региона и соседних областей Казахстана.
— Конференция — это первый шаг, который позволяет школьнику начать научное исследование. Многие ребята, которые занимались в научных лабораториях медицинского университета, после школы поступают к нам. Поэтому конференция —
это еще и профориентационное мероприятие, позволяющее школьникам выбрать свою будущую профессию, — считает доктор медицинских наук, профессор ОрГМУ Иван Фатеев.
Более 130 участников конференции получили дипломы победителей и призы. Награды юным интеллектуалам вручили представители Министерства здравоохранения Оренбургской области, Управления образования администрации города Оренбурга, Управления культуры и искусства г. Оренбурга, ведущие ученые города, а также представители коммерческих компаний.
— Конференция — долгожитель. Генеральная идея поддержки интеллектуально одаренных детей актуальна благодаря созданию единого образовательного пространства в городе Оренбурге: общего, высшего и дополнительного, — говорит заведующая отделом научно-исследовательской деятельности ДТДиМ г. Оренбурга Инна Лемясова. — Я считаю, что конференция будет развиваться и дальше! За интеллектом — будущее.
Татьяна Григорьева.

 

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *