Золото конкурса — для солнечных детей

17 классная компания - Золото конкурса - для солнечных детей

С победой Международного фестиваля-конкурса «Созвездие-2018» вернулись из Мурманска воспитанники творческой мастерской ДТДиМ «Классная компания». Особые, солнечные дети (дети с синдромом Дауна) были признаны лучшими сразу в двух номинациях.
Международный фестиваль-конкурс творчества детей и подростков с ограниченными возможностями здоровья «Созвездие-2018» собрал в Мурманске коллективы более чем из 20 городов России. География фестиваля, как и профессионализм участников, впечатляли. Все педагоги верили в своих воспитанников и решительно вели их к цели.
Оренбургскую область представляли ребята из творческой мастерской «Классная компания». Кстати, для оренбургского коллектива было сделано весомое исключение. Наша делегация состояла из 28 человек, хотя по регламенту не должна была превышать 12. Это объясняется тем, что воспитанники «Классной компании» — дети с синдромом Дауна. Они, как и другие люди с похожими диагнозами, чувствительны и восприимчивы к словам и действиям окружающих, поэтому каждый из них нуждался в помощи и заботе не только педагогов, но и своих родителей.
Взрослые тоже принимали участие в постановке и сопровождали детей даже на сцене. Таким образом, возраст членов коллектива составил от 10 до 60 лет.
— Эта поездка стала для всех нас неким экзаменом. В первый же день, сразу после поезда, мы выступали на площадке города перед студентами педагогического университета. А на следующее утро состоялся и сам конкурс. Несмотря на усталость и волнение, ребята выходили на сцену с горящими глазами и улыбками на лицах. Наших детей ничто не сломило, они вжились в роли и вели себя как самые настоящие артисты и, несомненно, заслужили свои награды. После их выступления аплодисменты и крики восхищения в зале долго не смолкали, — делится впечатлениями руководитель творческой мастерской «Классная компания» Ольга Чигадаева. — Своими действиями мы хотели показать, что у творчества нет преград, и у нас это получилось!
Выступление оренбуржцев по достоинству оценено компетентным жюри. И по итогам фестиваля особенные дети из Оренбурга стали лауреатами первой степени за номер «Близкие люди» в номинации «Хореография», а также за номер «Колыбельная» в номинации «Оригинальный жанр». Все представленные оренбуржцами номера были включены в гала-концерт.
Счастливы были все. В первую очередь, конечно, родители. Ведь их детей, которые участвовали в самой настоящей конкурсной борьбе, по достоинству оценили профессионалы. А для ребят поездка стала настоящим праздником, на котором они познакомились с участниками из других стран и городов, стали еще более дружными и сплоченными.
Сейчас солнечные дети из «Классной компании» активно участвуют в мероприятиях, концертах и конкурсах в родном Оренбурге и разучивают новые номера. Впереди у них еще множество непокоренных вершин. Пока непокоренных.
Мария Щекина.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *