Три поколения с книгой в руках

6 глав - Три поколения с книгой в руках

Династии библиотекарей встречаются нечасто. Не только в Оренбуржье, но и в целом по России людей, из поколения в поколение посвящающих свою жизнь служению книге, немного. Одна из таких уникальных династий — семья Голубничих из Новосергиевского района.
Основатель семейного дела — участник Великой Отечественной войны, орденоносец Александр Голубничий. Он родился в декабре 1926 года в селе Судьбодаровка. Ушел на фронт семнадцатилетним парнем. Дошел до Берлина. Тяжелое ранение получил в последние дни войны. Выжил, но домой вернулся без ноги. Сначала с трудом передвигался на костылях, потом после упорных тренировок — на протезе. Но духом никогда не падал, равнялся на героя произведения Бориса Полевого «Повесть о настоящем человеке». Окончил исторический факультет Оренбургского учительского института, а потом 33 года проработал заведующим Судьбодаровской библиотекой.
Старожилы села и работники совхоза «Путь Ильича» до сих пор помнят Александра Голубничего как активного агитатора, политинформатора, редактора местной радиогазеты и замечательного фотографа. Все эти обязанности он добросовестно выполнял на общественных началах. А дел у заведующего библиотекой и без общественной нагрузки хватало. Александр Голубничий пропагандировал книги, проводил читательские конференции и другие массовые мероприятия, составлял каталоги и картотеки, следил за своевременным обменом в передвижках, которых у него было пять.
К своим землякам Александр Александрович относился всегда с большим уважением, о многих из них рассказывал по местному радио и в районной газете «Ленинская искра». В домашнем архиве бережно хранится множество газетных вырезок и сотни фотографий с полей. Герои материалов Голубничего — механизаторы и животноводы, учителя и ветераны войны.
— Будучи не только читателем, но и председателем Совета библиотеки, я часто общалась с Александром Александровичем, видела его неугомонного, увлеченного, жизнерадостного, всегда за работой, — рассказывает Валентина Васильевна Стрельцова, заслуженный учитель России, проживающая в Судьбодаровке.
Особое внимание сельский библиотекарь уделял работе с детьми. Неудивительно, что ребятишки очень любили Александра Голубничего. Они помогали ему ремонтировать ветхие книги, играли с ним в шашки и шахматы, читали новые журналы, обсуждали книги, участвовали во всех мероприятиях.
Любовь к книге Александр Александрович привил и своей дочери Татьяне.
По папиным стопам
Татьяна с детства любила бывать у отца в библиотеке. Вдыхая неповторимый запах книг, переходя от одного стеллажа к другому, она добиралась до самых дальних полок в надежде отыскать еще не прочитанное интересное произведение. Листала потрепанные страницы, стараясь предугадать судьбу героев. Теперь, спустя десятки лет, Татьяна Александровна говорит, что это были самые счастливые минуты жизни.
— Подружки мне завидовали, ведь именно я была первым читателем всех новинок. Потом с увлечением пересказывала прочитанное одноклассникам, — вспоминает Татьяна Танюшина.
После школы Татьяна поступила в культпросветучилище. Окончив его, два года по направлению отработала заведующей читальным залом в библиотеке села Мустаево. Затем стала старшим библиотекарем центральной районной библиотеки. С 1999 года Татьяна Танюшина — заместитель директора Централизованной библиотечной системы Новосергиевского района по работе с детьми.
Библиотека для нее уже давно стала вторым домом, а выбранная профессия — образом жизни. За 45 лет работы Татьяна Александровна многим читателям помогла найти свою дорогу в удивительный мир книг. И сегодня она старается сделать библиотеку уютной, располагающей как к серьезным занятиям, так и к душевному общению.
— Чтобы работать в библиотеке, недостаточно только любви к чтению. Нужно уметь общаться с людьми, а не бумажным червем быть, зарывшимся в книги. Еще важно не стоять на месте, а идти в ногу со временем, повышая профессиональное мастерство. Тогда и труд будет приносить радость, — считает Татьяна Танюшина.
Большое внимание Татьяна Александровна уделяет методической и практической помощи работникам сельских библиотек: проводит мастер-классы, выступает на семинарах и производственных совещаниях.
В 2004 году стала победителем областного конкурса «Библиотекарь года» в номинации «Лучший библиотекарь детской библиотеки».
— Профессия библиотекаря сегодня не столь популярна, как в советские годы. Она скромна и малозаметна, низкооплачиваема и непрестижна, но когда ежедневно работаешь с читателями, помогаешь в выборе книг, в учебе, в профессиональной деятельности, организуешь интересные и познавательные мероприятия и чувствуешь благодарность людей, понимаешь, что твоя работа полезна и необходима. А это самое главное! — признается Татьяна Танюшина.
Скучать некогда
Что может быть отраднее для матери, чем дочь, продолжающая ее любимое дело? Да еще рядом, в одном коллективе. Быть единомышленниками, жить едиными интересами с мамой, иметь общий круг друзей — такая судьба выпала Наталье Сейдалиевой, дочери Татьяны. Наталья работает в межпоселенческой центральной детской библиотеке.
Совсем маленькой девочкой Наташа окунулась в волшебный мир книг. Ей всегда нравилась спокойная, уютная атмосфера, царившая в стенах библиотеки, дружный, сплоченный коллектив. Как и мама, она окончила культпросветучилище, потом Оренбургский государственный институт искусств им. Л. и М. Ростроповичей. В библиотеке Наталья уже 21 год. Она помогает девчонкам и мальчишкам познавать мир добра и справедливости, приключений и фантастики, природы и открытий.
— Особенно мне нравится работать с самыми юными читателями — дошколятами и младшими школьниками. А их у нас — около 400 человек! Они очень любознательные, с удовольствием участвуют во всех наших мероприятиях, — рассказывает Наталья Анатольевна.
В работе Наталья Сейдалиева очень требовательна к себе. Ответственно относится к сохранности фонда, своей приветливостью располагает читателей к общению, не избегает культмассовой работы. Занятия с детьми Наталья старается сделать необычными и интересными. Проводит мастер-классы по квиллингу, технике оригами и пластилинографии, мастерит поделки и открытки, с удовольствием помогает ребятам сориентироваться в мире художественной и учебной литературы, выезжает в детские сады, проводит театрализованные представления, работает с детьми с ограниченными возможностями в клубе семейного чтения.
Сейчас в фонде детской библиотеки свыше 16 тысяч книг. Радует, что в век информатизации и компьютерных технологий интерес детей к книге не ослабевает. И во многом это заслуга библиотекарей. Например, на прошлой неделе в межпоселенческую детскую библиотеку записались сразу 57 первоклассников. Красочное оформление, доброе отношение к читателям, умение создать комфортную среду привлекает не только ребят, но и их родителей, бабушек и дедушек, которые по инициативе библиотечных работников часто становятся победителями и призерами областных творческих конкурсов.
***
Теперь уже и правнуки Александра Голубничего — частые гости библиотеки. Возможно, кто-то из них и продолжит дело прадеда, шагая с книгой по жизни.

6 глав 1 150x150 - Три поколения с книгой в рукахСемейный стаж династии библиотекарей из Новосергиевского района 99 лет.

 

 

 

Ирина ФООС.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *