«Все лучшее будем развивать!»

IMG 3590 - «Все лучшее будем развивать!»

Завершен очередной сезон региональной литературной премии им. П. И. Рычкова. Уходящий год подарил нам новые имена и замечательные произведения, интересные книги и удивительные открытия. Об итогах работы и планах на будущее мы беседуем с координатором премии Юлией Циховына.
— Юлия Александровна, какие впечатления прошедшего премиального сезона самые яркие?
— Впечатлений очень много, они довольно разные, порой диаметрально противоположные. Делить их на положительные и отрицательные вряд ли имеет смысл. Ведь каждая эмоция, любой вывод — это результат, который подлежит анализу, ставит вопросы и заставляет искать ответы. В этом году, например, получено большое число заявок от библиотек из разных городов и районов, то есть писателей и поэтов на соискание премии стали выдвигать не только коллеги по творческому цеху, объединенные в различные организации и сообщества, но и читатели, представители интеллигенции, для которых библиотека продолжает оставаться центром культуры и литературы. Это привлекло на площадку премии молодых авторов, молодых именно по возрасту. Такой результат не может не радовать. Все годы оргкомитет стремился разбудить и вовлечь в литературное движение именно молодежь. Замечательно, что творческая молодежь у нас есть, ее немало, она нуждается во внимании, оценке и поддержке. И мы готовы работать с этой категорией соискателей.
— На торжественной церемонии награждения победителей по итогам 2018 года была представлена книга Ивана Уханова «Избранное». Это уникальный случай или издание книг — новое направление деятельности оргкомитета?
— Издание сборника лучших произведений Уханова — это, скорее, новый опыт. Все, кто принимал участие в реализации данного проекта, очень старались подарить оренбуржцам качественную, хорошую книгу. И у них это получилось. Мы получаем слова благодарности от сельских библиотекарей, многие из которых открыли для себя творчество Ивана Уханова после того, как получили подарочные экземпляры из рук мецената Александра Ивановича Зеленцова. За этим последовала такая хорошая волна по всему региону. В библиотеках организовываются выставки, посвященные творчеству Ивана Уханова, с его лучшими рассказами и повестями знакомятся школьники. В процессе работы над изданием книги мы мечтали именно о таком результате. Трудно сейчас сказать, станет ли итогом каждого премиального сезона новая книга оренбургского автора, превратится ли этот опыт в традицию. Но следующий год нас точно порадует. В настоящее время готовится к печати произведение победителя 2018 года в номинации «Художественное произведение» Ивана Веневцева. Будет замечательно, если роман «Урал — быстра река» о трагедии оренбургского казачества в годы революции и гражданской войны увидит свет к завершению сезона 2019 года. Вот тогда и о зарождении новой традиции можно будет поговорить, и новое направление премии обсудить…
— Чем порадовали молодые направления — краеведческая олимпиада и конкурс граффити?
— Интересом, который они вызывают у аудитории. В краеведческой олимпиаде приняли участие более 1 000 девчонок и мальчишек, юношей и девушек из разных уголков области. Это значит, каждый из них изучил или, по крайней мере, сделал попытку освоить литературу, рекомендованную к прочтению. Удивительно, что лучше всех ответила на сложные вопросы, составленные экспертами Оренбургского отделения географического общества, девятиклассница Виолетта Фахретдинова. Она оставила позади даже студентов экологического факультета ОГУ. Значит, уроки краеведения в школах ведутся не для галочки, а дети XXI века неравнодушны к истории своей малой родины. Конкурс граффити тоже вырос. В этом году в нем приняли участие опытные художники, для которых создание произведений искусства на поверхностях городских объектов — профессия и источник дохода. Такие серьезные конкуренты и других участников заставляют подтягиваться, повышать свое мастерство, посещать специальные курсы. Это значит, граффити-направление продолжит жить и развиваться.
— С какими трудностями и проблемами пришлось столкнуться в течение премиального сезона 2018 года?
— Трудностей, которые оставили бы неприятный осадок и вызвали желание опустить руки, к счастью, не было. Споров, разногласий, неожиданных ситуаций, требующих предельной концентрации знаний и опыта, конечно, было много. Мы наблюдаем нешуточную борьбу соискателей за победу, члены жюри и оргкомитета вступают друг с другом в серьезные споры. Довольно остро, например, в этом году стоял вопрос о допуске к участию книги Ивана Веневцева «Урал — быстра река». Высказывались сомнения по поводу рассмотрения произведения умершего автора. Пришлось юридически выверять очень многие детали. И в итоге именно роман Ивана Веневцева стал одним из победителей… Все это — часть работы, очень живой и интересной.
— Получает ли оргкомитет пожелания и предложения от соискателей премии, участников и партнеров олимпиады и конкурса граффити?
— Конечно, получаем. В этом году было очень много пожеланий по популяризации премии. Писатели и поэты, граффитисты и краеведы сетуют на то, что узнают о конкурсах очень поздно, чаще всего это происходит совершенно случайно. Мы приняли это главное пожелание и уже сейчас начинаем работать в заданном направлении. Задумок на этот счет много. Будем реализовывать.
— Планируются ли изменения в составе жюри и оргкомитета в следующем году?
— В соответствии с положением о премии состав жюри и оргкомитета назначается учредителем премии ежегодно. Радует, что при исполнении этого пункта положения сохраняется преемственность. Учредитель бережно относится к людям, которые стояли у истоков. Именно они вводят новичков в курс дела, помогают сохранять традиции, тот особенный стиль, который сложился у проекта «Региональная литературная премия им. П. И. Рычкова». К сожалению, в этом году ушел из жизни большой друг премии Виктор Васильевич Ренев. Образец интеллигентности, ценитель настоящего искусства, знаток литературы, он никогда не оставался равнодушным к происходящему, искренне радовался открытию новых имен и внес огромный вклад в развитие литературной премии.
— Какие новые направления деятельности планируются на следующий год?
— Кардинальных изменений не будет. В следующем году мы продолжим развивать три основных направления — литературное, краеведческое и изобразительное. А вот внутри каждого из них преобразования, конечно, будут. В основном все они направлены на расширение аудитории, формирование интереса к этому культурному проекту у самых разных слоев населения. Например, в рамках конкурса граффитистов планируется выделить отдельную номинацию «Серебряное граффити». К участию мы планируем привлечь жителей области в возрасте 50+, ведущих активный образ жизни и интересующихся историей края и изобразительным искусством. Положение и условия конкурса для «серебряных» художников будут объявлены в январе, одновременно с условиями остальных конкурсов. Продолжим заниматься и просветительской работой. Одним из итогов 2018 года стала передача книг оренбургских писателей в Гайский детский дом-интернат и реабилитационный центр «Бодрость» в Медногорске. Хочется, чтобы таких акций было больше.
— Что вы пожелаете читателям и писателям в новом году?
— Мое пожелание навеяно участием в IX Съезде некоммерческих организаций России, который на прошлой неделе состоялся в Москве. Во время пленарного заседания руководитель Всероссийского союза НКО обратился к участникам с просьбой собрать недостающие средства в размере 250 тысяч рублей для установки бюста великого Федора Достоевского на мемориальном кладбище в Копенгагене, где захоронена часть праха писателя. После этого обращения в зале наступила тишина. Расставаться с деньгами даже на такое благое дело, как бюст Достоевского, никто из нескольких сотен делегатов не спешил. И даже информация о том, что имя благодетеля будет увековечено на мемориальной табличке, никого не привлекла. После некоторой паузы на сцену поднялся президент Ассоциации стриптиз-клубов России и пообещал, что члены его ассоциации за одну ночь заработают 250 тысяч рублей и уже завтра передадут деньги для расчета с изготовителем бюста. Радость от того, что щедрый человек нашелся, была омрачена мыслями о том, что, кроме стриптизеров, внести свою лепту в увековечивание памяти титана русской литературы некому. Эти грустные мысли не уходят из головы уже несколько дней. Потому и хочется пожелать нам всем сохранить высокую марку литературной премии имени Петра Ивановича Рычкова, не уронить заданную 13 лет назад планку и продолжить работу по популяризации наследия оренбургского Колумба, по поддержке и продвижению качественной литературы и людей, которые ее создают.
Соискателям премии хочу пожелать смелости и преодоления сомнений. Пусть начинающие авторы не стесняются показывать свои произведения читателям. Именно это позволит им стать мэтрами, поделиться своими знаниями и жизненными наблюдениями с земляками. Читателям — интересных встреч с книгой. И всем нам желаю ценить жизнь и беречь своих близких, чтобы год за годом мы провожали и встречали без потерь!

IMG 8245 150x150 - «Все лучшее будем развивать!»Юлия Циховына: «Планы, которые мы наметили в начале сезона, выполнены. Поэты и писатели, получившие достойное вознаграждение за свой труд, довольны и готовы совершенствовать свое творчество. Читатели открыли для себя новые произведения. Это и есть смысл работы учредителя, оргкомитета, членов жюри и всей нашей команды».

 

IMG 3851 150x150 - «Все лучшее будем развивать!» IMG 3692 150x150 - «Все лучшее будем развивать!» IMG 3575 150x150 - «Все лучшее будем развивать!» IMG 3035 150x150 - «Все лучшее будем развивать!»

 

 

 

 

 

 

Беседовала Светлана Стукалова.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *