У Деда Мороза аврал

2 глав 2 - У Деда Мороза аврал

В 2018 году главный зимний волшебник получил от детей и взрослых более 200 тысяч писем. Теперь его резиденция в Великом Устюге напоминает штаб.
В помощь Деду Морозу выделен целый отряд из местных студентов-волонтеров и их преподавателей. Но и он не в силах справиться с огромным объемом работы: терем просто завален письмами из всех уголков страны. Без внимания не остается ни один конверт. Все послания сортируются и строго учитываются. После прочтения помощники раскладывают письма по трем группам: «социальные», «добрые» и «просьбы». Авторам посланий, попавших в первые две группы, Дед Мороз отвечает в первую очередь. Но и этих ответов ребятам придется ждать два-три месяца. Остальные письма планируется обработать до конца года. Потому не стоит огорчаться, что ответа до сих пор нет.
От жителей Оренбургской области Дед Мороз получил 893 письма. И почти на половину из них уже успел ответить.
— Большинство писем из Оренбуржья — от ребят из многодетных и неполных семей, от детей-инвалидов. После их прочтения очень хочется помочь каждому ребенку. Иногда мы даже звоним в министерство социального развития, чтобы не только порадовать семью ответным письмом, но и поддержку оказать, — рассказывает помощник Деда Мороза Светлана Маркова.
Авторы так называемых добрых писем чаще всего ничего не просят. Они просто рассказывают о своих мечтах, о том, что хотят братика или сестричку, например, делятся успехами, которых достигли за прошедший год. А в конце письма добавляют, что хотели бы получить ответ и будут рады любому подарку на усмотрение Деда Мороза.
Письма с просьбами составляют практически половину от общего количества. В них ребята просят современные гаджеты — планшеты и смартфоны. Многие желают получить конструкторы и необычных кукол. Сами же стараются порадовать Деда Мороза красивыми рисунками, фотографиями, интересным оформлением письма.
Следует отметить, что в волшебную сказку верят не только ребятишки, но и взрослые. Писем от них — не менее 20 процентов от общего числа. В основном пишут люди пожилого возраста, военно-
служащие срочной службы и заключенные. Немало писем от женщин, которые мечтают наладить личную жизнь и обрести семейное счастье.

Ежедневно Дед Мороз отвечает примерно на сто писем. В самые «жаркие» дни — до 150 штук.

Ирина ФООС.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *