Две нации соединила любовь

4 глав - Две нации соединила любовь

Супруги Сигачевы из села Ташла Тюльганского района в прошлом году отметили серебряную свадьбу. Эта дата укрепила чувства, придала сил и энергии и напомнила о юности, о самых светлых моментах жизни.
Римма жила в деревне Среднее Бабаларово Кумертауского района и воспитывалась в многодетной башкирской семье, где строго почитались мусульманские обычаи. Андрей — коренной житель Ташлы.
— Становясь старше и мудрее, я понимаю, что есть в этой жизни что-то нам неведанное, что ведет нас, направляет. Может быть, это и есть судьба? Почему меня из башкирской деревни так тянуло не в Уфу, а именно в Оренбург? Почему получила направление в Тюльган? Я тогда и названия такого населенного пункта не слышала, — рассуждает Римма Сигачева. 
Трудности сговора
Со своим будущим мужем симпатичная башкирская девушка встретилась случайно. Они столк-нулись на тротуаре в Тюльгане. Римма извинилась и убежала. А Андрей решил во что бы то ни стало разыскать незнакомку. И тем же вечером оказался на пороге ее квартиры с шоколадкой.
Андрея не смутило, что Римма мусульманка. Его родители тоже приняли девушку радушно. А вот она очень боялась знакомить Андрея со своими родителями. Знала, что мама не одобрит выбор. Римма была младшей из девяти детей. До нее никто не осмеливался привести в дом иноверца. Переживания, знакомство, слезы, споры, обсуждения… И вот уже сваты-«цыгане» приехали в тихую башкирскую деревушку. Шумно, с присказками про петуха с курочкой, про товар да купца. А у башкир принято спокойно разговаривать о дате свадьбы, о подарках, причем только родителям, без посторонних «цыган». 
Мать опять запричитала: «Не отдам за русского!» Но тут уж отец стукнул кулаком по столу и сказал: свадьбе быть! 
Так и поженились Андрей и Римма. Первый день по русским законам гуляли, второй — по башкирским.
— Очень весело отмечали! Гостей много было! Никто и не вспоминал, у кого какая национальность.
Кухня раздора
Сначала молодожены поселились у мамы Андрея. Потом купили небольшой домик и стали жить отдельно. Римма работала в сберкассе, Андрей в детском доме. Сразу завели большое хозяйство. Со смехом вспоминают сейчас, как обживались, притирались друг к другу, учились совмещать православные и мусульманские обычаи.
Больше всего разногласий на кухне случалось.
— Казы! Что это еще за колбаса такая?! А лапша почему жирная и без картошки? — возмущался Андрей.
— Мясо в бешбармаке должно быть крупными кусками порезано, а пельмени меленькие лепить нужно! — объясняла супругу Римма.
И только чай свежезаваренный, крепкий, со сливками нравился обоим одинаково. А со временем и с другими кулинарными пристрастиями разобрались. Любовь помогла. И все встало на свои места. Римма ростом маленькая, хрупкая, зато характером сильная. Она сразу взяла устройство семьи в свои руки. Андрей во всем поддерживал супругу.
Два имени
Через год родилась у Сигачевых дочь. Андрей назвал девочку Аленой, а теща — Алиной. В итоге, когда малышке исполнилось четыре года, она заявила родителям: «Я — Алина, а не Алена». 
Пришлось переписать свидетельство о рождении. Сейчас Алина Андреевна — специалист с высшим юридическим образованием, служит в отделе полиции Сакмарского района. 
Вторую дочь Римма назвала Анастасией. Настя оканчивает 11-й класс Ташлинской средней школы. В ответ на вопрос, кто она по духу, мусульманка или православная, заливается смехом: «Русская мусульманка!»
С уважением друг к другу
— Жили, как все, — рассуждают Сигачевы. — Не всегда все было гладко. Но сумели сохранить свой очаг и любовь в нем, несмотря ни на какие трудности.
А трудностей было немало.Андрей не раз оставался без работы. Римма, проработав 23 года в Сбербанке, тоже оказалась невостребованной. Но руки не опустили. Хозяйство держали, за любое дело брались.
Сейчас Римма работает библиотекарем, Андрей — в охране. Оба участвуют в самодеятельности. Римма — солистка народного казачьего ансамбля «Вольница», Андрей пишет стихи. А праздники… Мусульманская женщина и православный мужчина старательно хранят обычаи обоих народов: на Пасху Римма печет куличи и красит яйца. В Уразу-байрам вместе с мужем навещает родственников в Башкирии. 
И мечеть супруги часто вместе посещают, а вот в православном храме Римма была только один раз.
— Очень строгие лики святых смотрят со всех сторон. Меня это смущает. Но я все-таки, как смогла, помолилась за своих дочерей. Ведь обе они православные, — делится Римма.

Главное блюдо в семье Сигачевых — жирная домашняя лапша с бараниной или с уткой по-башкирски, но с картошкой по-русски. 

Наталья ГИРИНА.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *