Жизнь изменилась по всем направлениям

novosti zakonodatelstva - Жизнь изменилась по всем направлениям

К началу каждого года депутаты всех уровней готовят для россиян целый пакет законов, которые вносят существенные новшества в самые разные сферы жизни. 2019 год на такие изменения особенно богат. Причем многие из них касаются каждого жителя страны.
Пенсионный возраст
Для мужчин возраст выхода на пенсию изменился с 60 до 65 лет, для женщин — с 55 до 60 лет. Но не сразу. В январе начался переходный период, который продлится целых десять лет. Чтобы было понятней, в 2020 году на пенсию выйдут мужчины 1959 года рождения и женщины 1964 года рождения. Им будет 61 год и 56 лет соответственно.
В 2022 году это будут мужчины 62 лет и женщины 57 лет. И так далее.
Работодателям, которые будут увольнять людей предпенсионного возраста (женщин с 55 лет, мужчин с 60), грозят штрафы до 200 тысяч рублей. О том, какой процент этой суммы достанется уволенному, никто не говорит.
Рост зарплат и пособий
С 1 января минимальный размер оплаты труда (МРОТ) вырос на 117 рублей и составил 11 280 рублей. Минимальное пособие по безработице выросло с 850 до 1500 рублей, а максимальный размер выплаты составил 8000 рублей вместо 4900.
Пособия по беременности и уходу за детьми, оплата больничных в 2019 году будут проиндексированы.
Новый статус дачников
В январе вступил в силу закон, который касается всех, у кого есть загородные участки. Дачников разделили на две группы: садоводов и огородников. Первые могут без согласования с властями строить на своих участках дачные домики, а с разрешения властей — капитальные жилые дома. Огородникам же разрешено строить только технические помещения, сараи или теплицы. Если дом на участке уже есть, волноваться не о чем: ломать не заставят. Но любая новая постройка будет считаться самостроем.
Чтобы зарегистрироваться в качестве садовода или огородника, владельцам загородных участков придется вступать в некоммерческие товарищества. Кроме этого, им придется в новом году оплачивать не только «коммуналку», но и содержание мест и имущества общего пользования (дороги, электросети, колодцы и т. д). Зато на даче теперь можно будет прописаться. Раньше этого можно было добиться только через суд, а в 2019 году будет достаточно обычной регистрации.
Тарифы ЖКХ
Тарифы проиндексируют в два этапа: с января на 1,7%, а с 1 июля — на 2,4%.
Дешево и сердито
Вступил в силу закон о «невозвратных билетах» на поезда дальнего следования. Теперь вернуть недорогие билеты можно только в случае болезни/смерти пассажира или члена его семьи. Если рейс отменят, то деньги за билеты вернут.  В целом билеты на поезда подорожали на 3,9%.
Социальная сфера
Поправки в Налоговом кодексе позволят работодателям получать льготы, если они оплатят отпуска своих сотрудников на российских курортах. Лимит — 50 тысяч рублей на человека в год.
При этом никто не обязывает работодателей отправлять сотрудников на море. Каждый сам решает, оплачивать своим работникам курорт или нет, а налоговые льготы — это такая легкая и приятная стимуляция социальной ответственности.
Торговля
С января вступили в силу поправки в закон «О защите прав потребителей». Теперь интернет-агрегаторы, предоставляющие другим продавцам торговые места на своей платформе, отвечают перед клиентом за доставку товара и качество услуг. Если покупатель не получил товар или недоволен качеством, вести переговоры с продавцом обязан агрегатор.
Налоги и пошлины
В новом году НДС впервые за 15 лет увеличился с 18 до 20%. Эту непопулярную меру правительство связывает с потерей доходов бюджета из-за падения цены на нефть в 2014 году(!).
В пилотном режиме начали собирать налог для самозанятых. 4% частники будут платить с дохода, полученного от физлиц, и 6% — если выполняют подряды от юрлиц и ИП. Участников эксперимента освободят от уплаты подоходного налога и НДС. Пилотный проект будет действовать до 2028 года в Москве, Подмосковье, Татарстане и Калужской области.
Подготовила Инга Прохорова.

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *