«Чтобы город Оренбург процветал и развивался!»

7 глав - «Чтобы город Оренбург процветал и развивался!»

Встреча представителей ведущих СМИ региона с председателем Оренбургского городского Совета Ольгой Березневой — добрая новогодняя традиция. Этот год не стал исключением. Глава депутатского корпуса ответила на самые разные вопросы журналистов, подвела итоги работы и поделилась планами на будущее.
-С каким настроением Оренбургский городской Совет встретил 2019 год?
— С удовлетворением от того, что мы справились с возложенными на нас обязанностями, несмотря на то, что 2018 год был очень напряженным. Особенно последние несколько месяцев, когда администрация города была без руководителя, депутатский корпус работал в усиленном режиме. Теперь все позади. Оренбург возглавил опытный управленец Дмитрий Владимирович Кулагин. Мы готовы к совместной работе с ним и с той командой, которую он сформирует. Концепцию развития города, предложенную Дмитрием Кулагиным, депутаты одобрили, первого заместителя Сергея Чуфистова утвердили. К следующему заседанию, которое состоится в феврале, структура администрации, скорее всего, претерпит некоторые изменения. Надеюсь, что они пойдут на пользу городу.
— Какие направления деятельности оказались у депутатов в приоритете в прошлом году? На что будет обращено особое внимание в 2019 году?
— Комитеты в Горсовете сформированы так, что они охватывают все сферы жизнедеятельности города. Особые усилия в 2018 году были направлены на реализацию больших федеральных проектов. Мы жестко контролировали ремонт дорог. Специально созданная комиссия выезжала на объекты, замеряла толщину асфальтового покрытия, изучала его состав, интересовалась соблюдением технологий. И это принесло результат. Подрядчики стали работать более ответственно. Много внимания уделялось исполнению программы «Комфортная городская среда». Депутаты активно работали с населением, вели разъяснительную работу, принимали непосредственное участие в благоустройстве территорий. В итоге такой заинтересованной совместной работы Оренбург преображается, появляются новые дворы, детские площадки, скверы, стадионы. В 2019 году вектор движения сохранится. Кроме того, вместе с администрацией города мы продолжаем решать задачу по ремонту школ и детских садов. На это и идут в первую очередь средства, выделяемые из бюджета на выполнение депутатами наказов избирателей.
Но их для столь масштабной задачи явно недостаточно. Чтобы привести все образовательные учреждения в порядок, нужны дополнительные деньги.
— По итогам прошлого года в городской бюджет привлечено более полутора миллиардов дополнительных доходов за счет средств, поступивших из бюджетов других уровней. Есть ли перспектива пополнения бюджета за счет повышения собственных доходов?
— Есть не просто перспектива, а реальные задачи, которые предстоит решать. Необходимо активизировать работу департамента градостроительства и земельных отношений и комитета по управлению имуществом. Рачительное распоряжение городской землей и имуществом, контроль за своевременными арендными платежами, работа с должниками по налогам — вот далеко не полный перечень наших рекомендаций, данных администрации города. На контроле депутатов остаются и расходы. Особенно тщательно комитет по бюджетно-финансовой и налоговой политике будет следить за тратами на исполнение судебных решений, оплату коммунальных расходов муниципальных учреждений, содержание и ремонт дорог и теплосетей, а также за расходами на капремонт городских школ.
— На что, по Вашему мнению, необходимо направить дополнительные доходы?
— В первую очередь на ремонт образовательных учреждений. Многие из них, особенно те, которые находятся в исторической части города и располагаются в приспособленных зданиях, требуют большого ремонта и серьезных финансовых вложений. Еще одна проблема — школьные стадионы. На сегодняшний день они очень востребованы не только у детей, но и у взрослых, так как находятся в непосредственной близости от жилых домов. Объекты, которые нам уже удалось привести в порядок, свидетельствуют о том, что школьные стадионы становятся центром спортивной жизни целых микрорайонов. Было бы замечательно капитально отремонтировать их все, оборудовать площадки для игры в волейбол, баскетбол, футбол, установить современные тренажеры, покрыть беговые дорожки… С инициативой разработки соответствующей федеральной программы мы уже обратились к депутатам Государственной Думы. Ждем результатов и пока делаем то, что в наших силах.
— Какое из решений Горсовета в 2018 году можно назвать прорывным?
— Я бы назвала не конкретный документ, а целое направление работы. Дело в том, что с 2017 года мы с коллегами встречаемся с руководителем каждого из подразделений городской администрации и рассматриваем эффективность их работы. Но если в 2017 году мы делали первые шаги в этом направлении, то в 2018-м депутаты спрашивали коллег уже по всей строгости. В чем эффективность работы и как ее повысить? Этот простой вопрос поставил в тупик некоторых начальников. В результате проработки мы с коллегами сформировали целый пакет рекомендаций, некоторые из которых я уже перечислила ранее. Наибольшую эффективность в течение 2018 года продемонстрировали комитет по физической культуре и спорту во главе с Ранитом Юсупбаевым и комитет потребительского рынка, которым руководит Арслан Исбасаров. Больше всего нареканий получили департамент градостроительства и земельных отношений и комитет по управлению имуществом.
— Ваше главное напутствие коллегам по депутатскому корпусу в новом году?
— Всегда помнить, что за ними стоят люди, десятки тысяч жителей Оренбурга со своими проблемами, чаяниями и нуждами. Эти люди доверили депутатам свои судьбы и вправе требовать ответа за все происходящее в городе. Своими решениями депутаты должны опережать события, предугадывать развитие той или иной ситуации, не упускать из поля зрения ничего. Вот вроде бы мелочь, например, костюмы для муниципального хора. Но управление культуры не побеспокоилось о том, чтобы в юбилейный для коллектива год заложить средства на пошив новых костюмов для артистов. Мы обратили на это внимание и в 2019 году запланировали эти расходы и о помещениях для муниципального оркестра и ансамбля «Раздолье» побеспокоились. Из таких, казалось бы, мелочей и складывается комфорт и общее благополучие города.
— Что Вы загадали под бой курантов?
— Здоровья своим детям и внукам, добра и мира всем оренбуржцам, увеличения доходной части бюджета и четкого исполнения главного финансового документа, слаженной работы с администрацией города и новых интересных проектов, касающихся не только жизни всего города, но и развития потенциала каждого его жителя.

Ольга Березнева: «Как координатор партийного проекта «Крепкая семья» я часто встречаюсь с молодежью и могу смело сказать, что у Оренбурга — огромный потенциал. Мы должны создать все условия, чтобы талантливые, способные и умные ребята не уезжали, а оставались и работали здесь, на своей малой родине».

Подготовила Светлана Стукалова.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *