Главное — не бояться перемен!

8 подв - Главное - не бояться перемен!

Даниил Щетинин — студент I курса факультета «Театральное творчество» Оренбургского областного колледжа культуры и искусств. Он делится с читателями своими впечатлениями от учебы и размышлениями о предназначении артиста.
— Даниил, что натолкнуло тебя пойти учиться на актера?
— Артистом я мечтал стать с самого детства. С четырех лет занимался в школе раннего развития «Ступеньки», где и сыграл свои первые роли. Мне почему-то всегда доставались роли не по возрасту, я играл взрослых, состоявшихся людей, хотя сам был на тот момент совсем еще ребенком. Но уже тогда я знал все тексты спектаклей наизусть, подсказывал, если кто-то из ребят забывал свои слова. Моя мама когда-то занималась в драматическом кружке, возможно, ее увлечение передалось и мне.
— Как много времени понадобилось, чтобы понять, что сцена — твое призвание?
— Каждое лето я отдыхал в лагере и участвовал в каждом мероприятии, в любой постановке. Домой всегда приезжал с грамотами и наградами. Я чувствовал, что сцена — это то место, где мне всегда интересно находиться, значит, и сама профессия не сможет надоесть.
— Расскажи о поступлении. Какие экзамены и испытания необходимо выдержать?
— Для поступления в колледж необходимо пройти творческий конкурс: рассказать стихотворение или басню, исполнить музыкальный номер или хореографическую постановку. Кроме того, нужно предъявить документ об образовании и пройти собеседование. На самом деле, любое творческое занятие требует получения профессионального образования как можно раньше. Известно, что выпускники колледжа чувствуют себя намного проще и увереннее в университете, нежели те, кто поступает в вуз после 11-го класса.
— На какие уроки в школе необходимо делать наибольший упор и какие предметы сейчас даются тяжелее всего?
— Для обучения в колледже искусств нужно хорошо знать литературу. Этот предмет помогает изучать персонажей, распознавать их черты, чтобы в дальнейшем в точности передавать характеры героев на сцене. Да и вообще чтение обогащает словарный запас, что никогда не будет лишним. Тяжелее всего мне, как и в школе, в колледже даются точные науки, ведь я творческий человек.
— Насколько отличается атмосфера колледжа от обучения в школе?
— Кардинально! В колледж поступают поистине творческие ребята, с которыми у тебя много общего. Здесь человек может проявить себя, показать, на что способен, и каждый все время находится в постоянном развитии, перенимает опыт и знания одногруппников и преподавателей.
— Какую роль ты мечтаешь сыграть?
— Когда в школе мы изучали роман Гончарова «Обломов», я понял, что это именно тот герой, которого мне очень хочется изучить поглубже. С тех пор я вижу себя в образе этого персонажа, и желание сыграть роль Ильи Обломова меня не покидает.
— Кто является твоим авторитетом в актерской профессии?
— Олег Табаков. Ни одна из его ролей не похожа друг на друга. Чего стоит озвучка кота Матроскина в мультфильме «Трое из Простоквашино»…
— Какими качествами должен обладать настоящий актер?
— На мой взгляд, актеру необходимы трудолюбие, усидчивость, фанатическая преданность профессии и ролям, которые он исполняет, а также постоянное развитие.
— Что бы ты посоветовал тем, кто хочет стать актером?
— Всем ребятам я желаю не стесняться исполнять свои мечты. Если вас манит сцена, запишитесь в театральный кружок, посетите мастер-классы, пообщайтесь с теми, кто уже прошел этот путь. И ничего не бойтесь: перемены, сложные роли, неподходящий зритель — все это лишь мелкие трудности, с которыми придется столкнуться. Не будьте зажатыми, чтобы педагоги смогли разглядеть ваш талант.

«Идите навстречу своей мечте, и тогда у вас обязательно все получится!» — уверен начинающий артист.

Подготовила Мария Щекина.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *