Рак под прицелом

2 глав 3 - Рак под прицелом

Оренбургские онкологи освоили новую технологию лечения рака. Она предполагает воздействие только на опухолевые клетки. Здоровые ткани при этом не повреждаются.
Новый способ удаления раковых клеток называют фотодинамическим. Пациенту вводят специальное вещество и направляют на пораженный участок свет. Все раковые клетки начинают светиться. Это позволяет хирургу увидеть даже скрытую злокачественную опухоль.
С 2014 года оренбургские онкологи применяют эту технологию при удалении злокачественных опухолей с кожи, со слизистых оболочек рта и желудка. Теперь она внедрена в гинекологию и урологию.
— Операции, выполненные с использованием фотодинамического оборудования, более бережливые, щадящие. Они существенно снижают вероятность того, что злокачественная опухоль появится снова, — объясняет главный врач Оренбургского областного клинического онкологического диспансера Алексей Климушкин.
Осваивать новые методы работы оренбургским коллегам помогают специалисты из московских клиник. Недавно заведующий фотодинамическим отделением городской клинической больницы №40 г. Москвы, доктор медицинских наук Егор Солодовников провел для наших врачей мастер-класс по фотодинамическому лечению в онкоурологии и онкогинекологии. В настоящее время решается вопрос о приобретении в областной онкологический диспансер оборудования, которое поможет поставить фотодинамическое лечение на поток. Планируется закупить установку дистанционной гамма-терапии для лучевого лечения, два эндоскопических комплекса для хирургического лечения, стационарный цифровой рентген-аппарат и многое другое. Это позволит создать центры амбулаторной онкологической помощи на базе нескольких медицинских учреждений региона. Персонал уже обучен и готов к работе.

За два дня специалист из Москвы провел пять показательных высокотехнологичных операций в оренбургской клинике.

За 2018 год в Оренбургском областном онкологическом диспансере получили лечение 16 868 пациентов. Пять лет назад этот показатель был менее 10 000.

Ирина Фоос.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *