Театр для народа, или Народный театр

8 глав - Театр для народа, или Народный театр

В Год театра, объявленный президентом страны, редакция нашей газеты решила представить читателям самодеятельные коллективы, работающие в разных уголках Оренбургской области. В настоящее время, по данным регионального министерства культуры, в Оренбуржье действуют 58 театров, имеющих звания «народный» или «образцовый». В их числе кукольные, цирковые, драматические. Взрослые, детские, национальные… У каждого из них свой зритель, особое направление работы и очень важная миссия — приблизить мир искусства к сельскому жителю. Актеры самодеятельных театров, а их в нашем регионе более 14 000, редко имеют звания, они не получают за свой труд зарплату. Эти удивительные люди живут театром и помогают жить театру! А потому достойны внимания, признания и аплодисментов нашей огромной читательской аудитории.

Первый и знаменитый

Саракташский народный театр в этом году готовится отметить свое 60-летие. Он был создан одним из первых в Оренбургской области, когда правительством страны был взят курс на окультурование населения, проживающего в сельской местности. И радует земляков до сих пор.
В 1959 году театральный коллектив сложился из сотрудников сельского Дома культуры: хореографов, аккомпаниаторов, руководителей творческих коллективов и небольшого числа их единомышленников. А вот руководили коллективом профессионалы: актеры и режиссеры специально приезжали в российскую глубинку поднимать культуру. Естественно, Саракташ для каждого из них был лишь временным местом работы, поэтому в самодеятельном театре сменилось более десяти руководителей. Самодеятельные артисты и постановщики спектаклей сами шили костюмы, готовили декорации и никакого материального вознаграждения ни от кого не ждали. Играли от души и для души. И смену себе растили сами в детской театральной студии «Веселка».
На одной сцене
Сейчас в труппе Саракташского народного театра около тридцати актеров. Это люди разных профессий и возрастов. Среди них сторож и домохозяйка, педагоги и автослесари, плотник и связист, диспетчер и певчая церковного хора… Самому младшему участнику коллектива 19 лет, а самому взрослому — шестьдесят. У каждого из них свой путь на сцену.
Екатерине Вдовиной 50 лет. По образованию она инженер электросвязи. С детства мечтала быть режиссером, даже хотела поступать в Щукинское театральное училище, но для ее мамы актерской профессии не существовало. Она видела свою дочь учителем или инженером. Школьницей Екатерина бегала на занятия в театральную студию и мечтала сыграть принцессу, но ей всегда доставались другие роли. Режиссер Зоя Степановна Исавнина порой говорила Кате: «У меня такая Кикимора пропадает! Это твоя роль!» Екатерина Вдовина сейчас и не вспомнит, скольких сказочных персонажей сыграла, но за ней накрепко закрепилось «народное» звание «заслуженной Баба-яги» Саракташского района.
— У народного театра своя спе-цифика. Летом мы все огородами заняты, репетиции только с октября начинаются, а в марте уже премьеры представляем землякам, —
рассказывает Екатерина Вдовина.
Много лет после работы она бежала в театр, а потом возвращалась домой и спешила переделать все дела.
Сергея Пузанова, рабочего-строителя, на сцену привела режиссер Юлия Голощапова. Она увидела его на улице, узнала, что он когда-то играл в КВН, и решила, что лучшего кандидата на роль героя шукшинского рассказа «Сапожки» не сыскать. Уж больно типаж подходящий! Пришел Сергей Пузанов на пробы, да так и остался.
— Я даже в школе ни в каких сценках не участвовал, а тут вдруг на главную роль согласился. Конечно, первый раз очень волновался, помогло выдержать испытание внутреннее сходство с героем. Шукшинский Васька ведь такой же деревенский парень, как я, — вспоминает Сергей Пузанов.
Уходить из театра мужчина не планирует. Мечтает такую роль сыграть, чтобы фурор в поселке произвести, чтобы «стрельнуло», как говорят актеры.
Афиша достойная
Репертуар Саракташского народного театра почти не отличается от того, что играют профессиональные коллеги. Василий Шукшин, Евгений Шварц, Владимир Сологуб, Михаил Булгаков… Пьесы, рассказы, водевили… Самодеятельные актеры готовы осваивать любые произведения.
— Очень хочется ставить классику. Мы ведь стараемся, чтобы наши спектакли воспитывали зрителей, за душу брали, — объясняет руководитель коллектива Юлия Голощапова.
Сейчас самодеятельные артисты репетируют гоголевскую «Женитьбу». Выбор режиссера не случаен. Многие современные молодые люди, создавая семьи, забывают, что браки заключаются на небесах, и воспринимают свой союз как выгодную сделку. Точь-в-точь как у Гоголя.
Звание проверено временем
Впервые звание «народный» самодеятельному театральному коллективу из Саракташа было присвоено в 1959 году. Потом оно еще пять раз подтверждалось. Театр много раз становился лауреатом областных, всесоюзных фестивалей и конкурсов, является обладателем премии им. М. Джалиля, имеет диплом Малого театра. Но самой большой наградой для сельчан стало Гран-при фестиваля сельских самодеятельных коллективов «Театральные встречи в провинции», который прошел в Ивановской области осенью 2018 года. Главный приз саракташцам принес спектакль «Пишите письма» по рассказам Василия Шукшина.
В ожидании поддержки
Саракташский народный театр пережил трудные 90-е годы. Тогда не было ни костюмов, ни декораций, но руководство Дома культуры приложило все усилия, чтобы сохранить коллектив.
Сейчас у самодеятельных актеров нет профессиональной сцены, не хватает финансирования на приобретение самого необходимого, нет автобуса… Но есть мечта — развиваться, ставить новые спектакли и гастролировать по области и даже по стране! И есть надежда, что в Год театра мечта осуществится. И актеры выйдут на сцену в свете рампы, а зрители искупают их в овациях!

В СССР с 1959 года звание «Народный театр» присваивалось успешным самодеятельным театрам с постоянной труппой, обширным репертуаром и залом для регулярных спектаклей. Таким театрам выделялось государственное финансирование. К 1974 году в СССР насчитывалось свыше 2 000 народных театров, включая 50 музыкальных.

8 глав 3 150x150 - Театр для народа, или Народный театр 8 глав 2 150x150 - Театр для народа, или Народный театр 8 глав 1 150x150 - Театр для народа, или Народный театр

 

 

 

 

Людмила Яковлева.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *