Свет Христа — в каждый дом

7 подв - Свет Христа - в каждый дом

В Дмитриевском мужском монастыре Оренбурга горит Рождественский огонь, привезенный из Вифлеема.
Внешне огонек в лампадке большого напольного подсвечника в центре храма великомученика Дмитрия Солунского ничем не отличается от других. Но именно эту частичку Великого Света священнослужители храма торжественно встретили накануне Рождества, потом осторожно перенесли огонь из дорожной лампы в церковную лампаду и поделились святыней со всеми желающими прихожанами.
— Я взяла частицу Вифлеемского огня, принесла его домой в фонарике и поставила у домашнего иконостаса. Пусть горит до Крещения, символизируя рождение Христа. Не знаю, обладает ли он какой-то особенной силой, но все равно радостно, что в моем доме появилась такая святыня, — объясняет прихожанка Дмитриевского храма Вера Васильевна Хохлова.
Вифлеемский огонь будет находиться в храме до Крещения, потом его погасят. Получить его совершенно бесплатно могут все желающие. «Пересадить» огонек в походный сосуд-фонарик служители храма помогут.
— Церковные каноны не требуют присутствия в храмах Вифлеемского огня. Но верующему человеку он все равно доставляет радость, потому что связан с местом, где родился и провел свою земную жизнь Спаситель, — говорит настоятель Дмитриевского мужского монастыря игумен Варнава.
Вифлеемский огонь — символ мира, взаимопонимания и единства. И православная церковь поддерживает эту гражданскую акцию, так как мир, любовь и способность прощать — это именно то, что проповедовал Христос.
Традиция привозить Вифлеемский огонь в Оренбургскую область появилась в 2013 году, когда молодежная организация «Братство православных следопытов» объявила об эстафете переноса огня из Святой земли по всему миру. Вифлеемский огонь ничего общего с Благодатным огнем, который чудесным образом возгорается над Гробом Господнем в Иерусалиме на Пасху, не имеет. Его зажигают от неугасимой лампады в храме Рождества Христова в Вифлееме.
— Мы проводим эту акцию в первую очередь для детей. Рассказываем им, что ребята в разных странах устраивают целые рождественские походы с огнем из Вифлеема, посещают храмы, дома престарелых и другие социальные учреждения. Это символизирует готовность помогать ближним, — комментирует наставник Оренбургского отделения «Братства православных следопытов» Людмила Максимова.

Оренбургские православные активисты планируют донести частицу святыни до нескольких социальных учреждений города. До Крещения есть еще несколько дней.

Из рук в руки
Акция «Вифлеемский огонь» по инициативе европейских скаутов проводится с 1986 года и представляет собой своеобразную эстафету. Вифлеемский огонь передается из рук в руки, из католического храма — в православный. Каждый год в декабре австрийский ребенок, выбранный за особые заслуги в деле помощи близким, доставляет в походной лампаде частицу Вифлеемского огня в Вену. Оттуда представители скаутских организаций развозят его по Европе, странам СНГ,
США и Южной Африки.

Людмила Яковлева.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *