Пустите погреться!

6 подв - Пустите погреться!

Оренбургский Центр социальной адаптации «Шанс» переполнен. Мест для всех желающих не хватает. Очередь расписана почти до весны.
Центр социальной адаптации для лиц без определенного места жительства — это одна из форм помощи бездомным. В настоящее время в регионе действуют два подобных учреждения —
в Оренбурге и Орске. В морозные зимние дни они оба особенно востребованы.
Оренбургский «Шанс» рассчитан на 77 мест. С наступлением холодов здесь устанавливают дополнительные кровати.
— Сейчас у нас проживают 85 человек. Еще 50 бездомных ожидают своей очереди. Мы предоставляем людям не только теплый кров и горячую пищу, но и помогаем восстановить документы, оформить полисы медицинского страхования, пенсии и пособия, желающих трудоустраиваем, — рассказывает Юрий Масликов, директор ГКУСО «ЦСА «Шанс».
Юрий С. проживает в центре социальной адаптации уже третий год. Много лет он вел разгульную жизнь, а когда потерял зрение, братья из Саракташского района привезли его в «Шанс».
Наталья Г. и Юрий Д. — инвалиды. По своей глупости женщина и мужчина лишились обеих ног. Сотрудники центра социальной адаптации помогли им оформить документы. Теперь они получают пенсию, решили жить вместе и снимать жилье.
Востребован у лиц без определенного места жительства в зимнее время и пункт временного размещения. В просторечии он называется ночлежкой. Двери ночлежки открываются в 18.00. Находиться здесь постояльцы могут до восьми часов утра. Пункт временного размещения рассчитан на 10 человек, но в морозные дни здесь и по 20 человек ночуют, и даже больше. Только в декабре услугами пункта обогрева воспользовались 157 бездомных. Все они мечтают о малом — пережить зиму.

Всего в 2018 году в учреждениях социального обслуживания Оренбуржья помощь различного вида получили 948 бездомных.

Ирина Фоос.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *