30 лет в памперсах?

4 дв колонка - 30 лет в памперсах?

Недавно прочитала, что в США популярны курсы взросления для тех, кто родился с 1981-го по 1996-й год. Почему? Да потому, что оказалось: сегодняшние дочки-сыночки не торопятся вступить в брак, продолжают жить с мамами и, главное, не хотят взрослеть.
— Мам, — звонит мне собственная дочь, недавно вышедшая замуж, — а рецепт борща в Интернете можно найти?
И об этом меня — внучку великого шеф-повара и отличного кулинара — спрашивает мой ребенок?
Что произошло? Почему я умела ставить венское тесто в 15 лет, а она в 28 готовит только гречку с сосисками? Я хорошо знаю, что нормальный мужик на сосисках, яичнице и заказной пицце долго не протянет… А уж тем более если он из настоящей русской семьи — большой, хлебосольной и «поварско-рукастой»… Пришлось спасать молодую семью! Тем более что зять, оказывается, этот самый борщ любит больше всего…
Взяла дочь на пару дней на «курсы»: «набила» ей попу и руку… Вроде поняла девочка, что не так страшен борщ, как его описывают в поваренных книгах! Живут теперь в согласии с мужем и борщом!
Думала, только у меня так, но, пообщавшись с подружками, поняла: проблема бытового неумения не только у моей дочери. Одна рассказала, что ее зять всегда говорил жене: «Не порть продукты, приду — сам все приготовлю!» Другая вспомнила, как вместе со снохой разбирала кухонные шкафы и показывала, как найти в них еду. Еще одна целый месяц жила у детей, чтоб научить их стирать и гладить пеленки. И ведь наши сыновья и дочери признаются, что хотели научиться всему в детстве, но так привыкли, что мамы всегда рядом…
Проблема, значит, есть! И весь мир обеспокоен неумением 25-30-летних «детей» решить элементарный житейский вопрос: сменить прокладку у крана, подшить шторы, зарядить аккумулятор, поставить на место выпавшую розетку и… просто приготовить обед!
Так вот, предприимчивые американцы специально для таких неумех и разработали курсы взросления. На этих уроках государство прививает своим гражданам элементарные бытовые навыки, учит вовремя оплачивать счета и откладывать деньги на черный день, рассказывает, как правильно выстраивать отношения с противоположным полом, в том числе в быту. В Америке разработана целая серия программ для тех, кому неудобно расписываться в собственном неумении. Читая их содержание, я ахала! В числе видеоуроков, например, есть ролик под названием «Пришить пуговицу, как крутой парень».
Но напрасно я веселилась. Недавно узнала, что одна из по-дружек моих детей идет в ателье не только для того, чтобы вшить замок в куртку ребенку, подшить джинсы мужу или сшить комплект постельного белья… Она ходит в ателье пришивать пуговицы на пальто!
Исследователи объяснили, что наши дети чувствуют себя беспомощными из-за того, что на них практически не давят жизненные обстоятельства: они не волнуются о покупке квартиры, просто снимают жилье; не боятся опоздать к гудку на проходной завода, а работают удаленно и так далее.
Но удовлетворение от работы и крепкие отношения нельзя получить «удаленно», над ними надо медленно и кропотливо работать. А наша молодежь выросла на ЕГЭ с телефонами в руках и не умеет разговаривать лицом к лицу, не умеет устанавливать зрительный контакт, не знает языка тела и жестов. Да что там — кокетничать девушки разучились, а мужчины вообще замолчали. НЕ УМЕЮТ! Как не умеют готовить, чинить утюги и подкачивать шины.
И почему-то мне кажется, что виноваты в этом не только 2000-е и технический прогресс, виноваты и мы с вами — родители. Ведь от большинства детей предки требовали хорошо учиться, чтобы поступить в престижный вуз. А если детей все время пугать экзаменами, они, понятное дело, не вылезут из-за своих столов и меньше времени проведут с нами. Да и мы не хотим отвлекать их на такую ерунду, как чистка унитаза или закручивание шурупов. А уроки домоводства убрали из программы в школах, чтобы добавить побольше НУЖНЫХ дисциплин.
Прибавьте к этому постоянно растущие цены на жилье, продукты и услуги… Вот и сложился пазл, почему молодежь не женится и не рожает детей.
Кто-то сказал: «В молодости много вещей, которым надо научиться, и мало людей, которые этому научат». А надо учить, как найти друзей, как выбрать спутника жизни, как жить в браке, как растить детей, как вести хозяйство, как делать карьеру.
А где им искать рецепты жизни? На YouTube?
Галина Широнина.

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *