Бригада к вылету готова

2 глав 4 - Бригада к вылету готова

Очередной срочный вызов поступил в отделение санавиации. Медицинская помощь требовалась 68-летнему жителю Ташлинского района. Жизни пациента угрожала гангрена.
Из-за погодных условий, метели и плохой видимости воспользоваться вертолетом было невозможно. Бригада врачей выехала из Оренбурга в Ташлу на машине. Через два с половиной часа хирург Владимир Ким уже осматривал пациента.
— Накануне вечером меня начало знобить, почувствовал сильную боль в руке, потом конечность побелела и совсем отнялась. Дочь вызвала такси и привезла меня в районную больницу. Пока доехали, я совсем ослаб, состояние ухудшалось с каждой минутой. Думал, не выживу, — рассказывает мужчина, пожелавший остаться неизвестным.
Районные врачи поставили диагноз «тромбоз плечевой артерии» и связались с коллегами из областной больницы.
— Закупорка магистрального сосуда, питающего руку, грозила гангреной и ампутацией конечности. Было понятно, что помочь пациенту могут только высококвалифицированные специалисты из Оренбурга, — комментирует главный врач Ташлинской районной больницы Сергей Юткин.
Прибывшая бригада после осмотра мужчины и короткого совещания приняла решение о проведении операции на месте. Транспортировка в Оренбург могла бы осложнить ситуацию. Экстренная операция по удалению тромбов из артерии длилась два часа и закончилась успешно. Сосудистому хирургу Владимиру Киму ассистировали врачи и медсестры Ташлинской районной больницы.
Сейчас пациент выздоравливает под наблюдением местных врачей.
Владимир Ким говорит, что подобные операции сосудистым хирургам отделения санавиации приходится выполнять несколько раз в месяц. Чаще всего такая патология встречается у людей пожилого возраста.
Буквально вчера из поселка Светлого вернулся хирург Александр Никитин. Он восстанавливал кровоснабжение в руке 62-летней женщины.
— Патология острая, промедление может обернуться гангреной. Обычные хирурги, которые работают в районных больницах, подобные операции не проводят, — объясняют сосудистые хирурги отделения санавиации.
Всего в 2018 году «экстренные» бригады вылетали на вертолете в разные уголки региона и за его пределы 138 раз. Врачи транспортировали 162 пациентов из отдаленных территорий, в том числе
64 ребенка, 20 из них в возрасте до одного года. Более тысячи выездов было выполнено наземным транспортом.
С начала 2019 года оренбургский вертолет санавиации МИ-8 вылетал на помощь оренбуржцам уже три раза — в Первомайский и Бугурусланский районы. Около тридцати выездов было совершено наземным транспортом. Все они связаны со сложными травмами, а также с эвакуацией в областной перинатальный центр женщины с осложненной беременностью.

В работе областной службы санитарной авиации задействовано 250 врачей 28 специальностей и более 60 медработников среднего звена.

Ирина ФООС.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *