Болезнь ограничивает свободу жизни, но она бессильна перед полетом души и влечением сердца. Свидетельство тому — жизнь героини этого очерка.
Сначала я увидела работы Светланы Викторовны — алмазную вышивку. Роскошные павлины, великолепный барс, розы, отражающиеся в воде, и кони, летящие по белоснежной пустыне…
Светлана Рысаева живет в поселке Первомайск Кувандыкского района. У порога ее дома меня встретила маленькая собачонка с доброй мордашкой. Для приличия полаяла и встала у двери, словно предупреждая: «Жди хозяйку». Светлана вышла и представила: «Не бойтесь, это Жужа. Бездомную, замерзающую, рыженькую собачку мы подобрали на улице, пустили погреться, а она как будто всю жизнь жила у нас. Нашла свое местечко, ее не видать и не слыхать. Глазами разговаривает, словно боль мою чувствует. Подойдет, лапки положит и начинает ими перебирать, а сама в глаза смотрит, словно спрашивает: «Легче тебе?» Столько сострадания в ее взгляде — у людей такого не увидишь. И боль уходит. Я ее спасла, а теперь она меня спасает».
Богата любовью
Светлана со смехом рассказывает, как вышла замуж. Школьная по-друга пригласила ее в Первомайку к бабушке. Пошли на танцы. И сразу на глаза двум братьям попали, а потом и в сердце запали: Светлана — старшему Мергале, подружка — младшему. Всех кавалеров в Кувандыке бросила и на мамины запреты не среагировала. Мергале — бывший афганец, тоже «зачистку» ловко провел. Оглянулась — кругом никого. Ни друзей, ни подруг… Получила Светлана диплом повара — и под венец сразу. Вскоре после свадьбы молодой муж узнал, что идет набор молодых людей на работу в Астрахань. Загорелся и добровольцем записался. Даже в комсомол ради этого вступил. В Астрахани супругам дали крошечную комнату. С нуля жить начинали. Вместо стаканов и тарелок — банки полулитровые. О комфорте и не думали. Но жили интересно, весело, дружно. В Астрахани у Светланы и Мергале родилась первая дочь Галя. Все бы хорошо, но климат молодой маме не подошел. Пришлось в Кувандык вернуться. А оттуда в Первомайск уехали: мечтали хозяйство завести и машину купить. Да так и остались в селе. Светлана работала оператором на заправке, муж — водителем на бензовозе. Детей к тому времени уже пятеро было — три дочки и два сына. Жизнь кипела!
— Я деток своих ни на шаг от себя не отпускала. Меня соседи клушей звали. Куда бы ни шла, ребятишки, как гусята, за мной. Даже за ягодой соберусь, маленького Сашку на коляске везу, остальные рядышком идут, — вспоминает Светлана.
Жить бы да радоваться. Но Мергале не мог от страшных афганских воспоминаний избавиться. Стоило выпить — вскипало сердце, мутился разум. Он плакал, кричал, стонал, скрипел зубами, рассказывал и сам не верил, как можно весь ужас вынести и продолжать жить! Так и не смог вырвать себя из опаленного войной прошлого…
Всем трудностям назло
Много трудностей испытала Светлана в годы перестройки. Грустные воспоминания у многодетной матери остались о том времени. Пятеро маленьких детей на руках. А хлеба в магазине две булки дают. И никто не верил, что хрупкая женщина пятерых воспитывает. Даже во лжи упрекали, когда просила хотя бы три булки хлеба выдать. Выжили тогда и детей подняли только благодаря родителям Светланы. Они пенсию получали, продукты покупали и внукам везли. Летом ягоду продавали. Дети собирали, Светлана в Кувандык и Медногорск на базар возила. В день по пять-семь ведер сбывали. Но и этого перестало хватать. Старшая дочка поступила в медицинский колледж. На следующий год вторая дочь поступила в сельхозинститут. Учить студентов надо. А муж не выдержал, стал выпивать, потом тяжело заболел и умер. Через некоторое время и у Светланы врачи опухоль обнаружили. И вердикт вынесли: «Не жилец». Четыре месяца она лежала, не вставая. Сын Руслан в это время в армии служил. А с матерью средняя дочка с мужем жили, ухаживали за Светланой. Она уже почти привыкла к своему немощному положению, как зять сказал: «Мама, я больше носить еду тебе в комнату не буду. Сама выходи и кушай за столом».
— Обида меня тогда прямо накрыла. Я плакала беспрестанно. А тут еще дочь прикатила коляску к кровати и говорит: «Мама, вставай и приезжай на кухню». Я рыдала, ругалась. Но начала подниматься, двигаться потихоньку, — рассказывает Светлана.
Коляску освоить злость на саму себя помогла: «Чего лежать? Мне всего чуть-чуть за сорок. Сын Руслан из армии придет, а я квашня-квашней!»
И внук Сереженька двигаться заставлял. Дочка то и дело просила присмотреть за ним. Деваться бабушке некуда было, спускалась на пол и ползала за малышом —
игрушку подать, к двери не пустить. В такие моменты и пришло понимание: «Хочешь жить по-человечески — преодолевай себя, двигайся!»
Энергии хватает
Сейчас Светлана живет одна. Дети разъехались. Соседи к ней наведываются, соцработник Алина Тавабилова как о родной беспокоится. И дело для души нашлось. Брат однажды на день рождения подарил набор для алмазной вышивки с образом Пресвятой Богородицы. Месяца три корпела Светлана над иконой. Бросить не могла — это же святыня! И справилась. Душа просто пела! Светлана стала создавать картины одну за другой. Иконы дарила родным и друзьям. Остальное продавала и на вырученные деньги покупала новые наборы. Теперь она даже рамки сама делает. Дети подарили лобзик, специальный прибор, который вырезает углы, и большую лампу. Работай — не хочу! И любимый человек в жизни появился. Вот только жить вместе пока не получается. У Сергея свой дом, у Светланы тоже. Каждому жилье бросить жалко. Потому в гости друг к другу ходят. Сергей подарил любимой палки для скандинавской ходьбы. Теперь она его с работы встречает. Он ругается, переживает, что упадет в сугроб и замерзнет. А Светлана только смеется в ответ: «А ты мимо сугробов не проезжай, вдруг это меня снегом засыпало».
Есть такая восточная мудрость: «Если в твоей душе осталась хоть одна цветущая ветвь, на нее всегда сядет поющая птица». Потому и поет птица радости в доме Светланы Рысаевой. И для счастья все есть у этой удивительной женщины — заботливые дети, любимое занятие, добрые люди вокруг, дом, обустроенный с творческой изюминкой, и огромное желание жить!
Тамара Ясакова.