В десятке самых грамотных

5 глав 5 - В десятке самых грамотных

Оренбуржье занимает девятое место в России по интересу школьников к онлайн-урокам финансовой грамотности.
Как формируется бюджет, чем отличается дефицит от профицита, что такое госдолг… Ответы на эти и другие вопросы старшеклассники Оренбургской области получают прямо из уст банкиров и других специалистов финансового сектора.
Занятия проходят в формате вебинаров в режиме реального времени. Дети задают вопросы в чате, получают на них ответы, а лекторы устраивают интерактивные опросы. Эксперты рассказывают школьникам о личном финансовом планировании, инвестировании, страховании, об особенностях использования банковских карт.
— В нашей школе в проект включены ученики 10 и 11 классов социально-экономического профиля. Курирует его учитель обществознания Алексей Деревянко. Ребятам уроки финансовой грамотности интересны и полезны: они получают информацию, которая пригодится в жизни, даже если дальнейшая деятельность не будет связана с экономикой или финансами, — рассказывает директор оренбургской школы №34 Елена Капкова.
Родители необычный образовательный проект одобряют. Мама десятиклассника Татьяна Волокитина признается, что после освоения начального курса финансовой грамотности ее сын намерен заняться предпринимательством и получить соответствующую специальность в вузе.
— Особое внимание мы уделяем правилам безопасности на финансовом рынке и защите прав потребителей финансовых услуг. Все темы разделов учебников по изучению основ финансовой грамотности, разработанных при поддержке Банка России и Министерства финансов Российской Федерации, изучаются на онлайн-уроках, — поясняет заместитель управляющего Отделением по Оренбургской области Банка России Елена Измалкова.
Проект Банка России по проведению онлайн-уроков по повышению финансовой грамотности стартовал в 2015 году в пяти пилотных регионах страны. В 2018 году в нем приняли участие уже более 15 тысяч образовательных организаций из 85 российских регионов.
Очередной цикл «Онлайн-уроки
финансовой грамотности» стартует 29 января 2019 года. Весенняя сессия продлится до 19 апреля. В новом сезоне специалисты помогут школьникам разобраться с инфляцией, освоить азы предпринимательства и защититься от кибермошенничества.

Для оренбургских школьников в прошлом году было проведено около 2 500 онлайн-уроков. В проекте приняли участие 469 общеобразовательных учреждений региона.

Ирина ФООС.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *