Азы профессии для сиделок

6 подв 2 - Азы профессии для сиделок

В Оренбургском государственном медицинском университете стартовал цикл семинаров, посвященных паллиативной помощи ВИЧ-инфицированным.
В первую очередь приглашение на повышение квалификации получили представители территорий с высокой пораженностью вирусом. К ним относятся Оренбург, Новотроицк, Орск, Ясненский городской округ и Домбаровский район.
Всего на базе кафедры сестринского дела обучение пройдут 250 человек — это родственники тяжелобольных людей и младший медперсонал лечебных учреждений.
— Занятия будут проходить в форме семинаров с обсуждением проблем ВИЧ, СПИД, путей передачи инфекции, симптомов вторичных заболеваний, а также организации помощи в домашних условиях, правовом обеспечении ее оказания, этических принципов, — сообщает ректор медицинского университета Игорь Мирошниченко.
Отдельное занятие планируется посвятить психологическим проблемам больного человека и людей, ухаживающих за ним. На практических занятиях участники обучающих курсов освоят навыки ухода, профилактики вторичных заболеваний, купирования болевого синдрома. Важной составляющей станет блок о правилах личной гигиены, обеспечивающей безопасность сиделок. 
Проект «Совершенствование на современном этапе системы паллиативной помощи на основе межведомственного подхода на территориях Оренбургской области с высокой пораженностью вирусом ВИЧ, включая оказание комплексных услуг по уходу на дому ВИЧ-инфицированным людям на продвинутых стадиях заболевания» реализует автономная некоммерческая организация по профилактике социально значимых заболеваний «Новая жизнь» при поддержке Фонда президентских грантов Российской Федерации.
АНО «Новая жизнь» с 2016 года входит в Реестр поставщиков социальных услуг Оренбургской области. Организация создана в 2002 году лидерами сообщества людей, живущих с ВИЧ, с целью всесторонней поддержки ВИЧ-позитивных людей и защиты их интересов на местном и региональном уровнях.
Деятельность организации направлена на снижение масштабов эпидемии ВИЧ на территории Оренбургской области и оказание всесторонней помощи людям, живущим с ВИЧ, и их близким.

Социально значимый проект будет реализовываться на территории Оренбургской области до 30 ноября 2019 года.

Марина Петренко.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *