Рука помощи из «Колыбели»

7 глав 3 - Рука помощи из «Колыбели»

Психологи православного центра помощи семье и детям «Колыбель» помогают детям и их родителям достичь взаимопонимания и разрешить конфликты.
Оренбурженка Галина Т. пришла в «Колыбель» со своей 11-летней дочкой. Женщина обеспокоена тем, что девочка стала замкнутой, начала испытывать страхи, без мамы даже на улицу выходить боится.
Источник тревоги ребенка, по мнению ее мамы, — визит представителей органов опеки. Защитники интересов детей навестили семью по заявлению соседки, которая сообщила, что Галина Т. не выполняет должным образом обязанности по воспитанию детей.
— Соседка решила свести счеты со мной из-за возникших разногласий, а в результате напугала дочку. Ребенок теперь боится, что ее заберут в детский дом, перестала разговаривать, постоянно плачет, боится в школу ходить, — рассказывает Галина.
Галина Т. воспитывает троих детей, один из них имеет инвалидность. В «Колыбель» женщина обращается с самыми разными вопросами: за юридической консультацией, за материальной помощью и т. д. К психологу многодетная мать пришла впервые. Специалист Анна Селина внимательно ее выслушала, побеседовала с ней и с девочкой и дала рекомендации, которые помогут исправить сложившуюся ситуацию.
— На первый взгляд наша беседа не имеет ничего общего с проблемой, о которой рассказывают родители и дети. На самом деле в ходе непринужденного общения выявляется причина разлада в отношениях, — объясняет психолог.
Мама и дочка ушли домой в хорошем настроении, уверенные, что ничего плохого в их семье не произойдет. Девочка почувствовала поддержку взрослых и поняла, что мама не даст ее в обиду. Для закрепления результата психолог предложила Галине Т. прийти вместе с ребенком еще раз.
— Мы с удовольствием придем. Ведь в «Колыбели» помощь оказывается бесплатно. Кроме того, разговор с ребенком происходит в присутствии родителя, а не так, как в нашей школе, за закрытыми дверями, — делится впечатлениями Галина.
Психологическая помощь семьям — новое направление в работе центра «Колыбель». Оно возникло по запросу тех, кто регулярно обращается в организацию со своими бедами и проблемами. Многодетные и малообеспеченные семьи, матери-одиночки, родители, воспитывающие детей с ограниченными возможностями здоровья, сообщили о том, что нуждаются не только в материальной поддержке. А оплачивать услуги психологов по ценам, сложившимся в Оренбурге, эта категория семей не имеет возможности.
— Мы откликаемся на все просьбы. Стараемся помочь нуждающимся семьям в самых разных сферах. По необходимости и правовые ликбезы проводим, и услуги репетиторов предлагаем, чтобы подтянуть детей по тем или иным предметам или к школе подготовить, — рассказывают сотрудники «Колыбели».
Для оказания услуг организация привлекает волонтеров, готовых помогать людям безвозмездно.

Социально-психологическая помощь — лишь одно из направлений деятельности православного центра помощи семье и детям «Колыбель». Все услуги оказываются бесплатно.

Людмила Яковлева.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *