Каждому — по потребности

7 подв 1 - Каждому - по потребности

Жительница поселка Буртинского Беляевского района Надежда Шиллер открыла комнату социального назначения «Доброе сердце». Женщина собирает вещи для детей и взрослых и раздает их нуждающимся.
Идея открытия комнаты социального назначения у 54-летней Надежды Шиллер появилась несколько месяцев назад. Она воспитала четверых родных и пятерых приемных детей и хорошо знает, что периодически в шкафах скапливается очень много одежды, из которой дети уже выросли. Выбросить вещи жалко, а отдать некому. И наоборот, кое-какую одежду женщина взяла бы для своих детей. Но взять не у кого.
— Я предположила, что в подобной ситуации оказываются многие, и решила обустроить комнату, в которую одни могли бы приносить ненужные вещи, а другие забирать их и пользоваться, — рассказывает Надежда Шиллер.
Воплотить идею в жизнь оказалось несложно. Надежда присмотрела для благих целей пустующий кабинет в здании бывшего лечебного учреждения.
Руководители районной службы социальной защиты и администрация сельского совета поддержали инициативу многодетной матери. Нашлись и единомышленники, которые помогли сделать в помещении косметический ремонт, соорудить стеллажи и полки для вещей.
Комнату социального назначения удалось наполнить постепенно. Сначала одежду, обувь и необходимые в быту предметы приносила сама Надежда, ее подруги и родственники. Потом о благотворительной инициативе узнали жители соседних населенных пунктов. Теперь комната «Доброе сердце» переполнена посудой, обувью, одеждой для детей и взрослых, бижутерией, косметикой, бытовой химией… Здесь даже лекарства имеются. Активное участие в реализации проекта принимают предприниматели Беляевского района, постоянно передавая Надежде Шиллер абсолютно новые предметы бытовой химии и косметики.
Клиентов у сельской активистки тоже хватает. Поначалу сельчане стеснялись пользоваться ее услугами, теперь заходят в комнату «Доброе сердце» с удовольствием. В день до 10 посетителей бывает. Даже жители соседних сел приезжают. И каждый находит для себя что-то нужное. Пользуются популярностью и сезонные предложения. К примеру, весной сельчане с помощью Надежды Шиллер и ее комнаты обмениваются рассадой. Одни излишки перцев приносят, другие — томаты и баклажаны. И все довольны.
Недавно Надежда Шиллер начала оказывать населению и парикмахерские услуги. Пенсионеров, членов многодетных и малообеспеченных семей Надежда Степановна постригает абсолютно бесплатно.

Если в комнате социального назначения отсутствуют в наличии необходимые кому-либо предметы, Надежда Степановна записывает заявку в специальный журнал и старается оперативно удовлетворить потребность.

Марина Сенченко.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *