Все нюансы алиментов

8 глав 1 - Все нюансы алиментов

Несмотря на все усилия государства, количество должников по алиментам не уменьшается, а суммарная задолженность продолжает расти.
На вопросы читателей отвечают сотрудники службы судебных приставов по Оренбургской области.
— Разъясните, каким образом рассчитываются и удерживаются алименты с гражданина, если он находится отпуске по уходу за ребенком?
На основании Федерального закона «О государственных пособиях гражданам, имеющим детей» матерям либо отцам, другим родственникам, фактически осуществляющим уход за ребенком, со дня предоставления отпуска по уходу за ребенком до достижения им возраста полутора лет выплачивается ежемесячное пособие. Согласно Указу Президента РФ, в целях социальной защищенности этих граждан с 01.01.2001 г. матерям либо другим родственникам, фактически осуществляющим уход за ребенком до достижения им трехлетнего возраста, выплачивается ежемесячная компенсационная выплата.
В соответствии с действующим Федеральным законом «Об исполнительном производстве», на пособия гражданам, имеющим детей, выплачиваемые за счет средств федерального бюджета, государственных внебюджетных фондов, бюджетов субъектов Российской Федерации и местных бюджетов, не может быть обращено взыскание.
Таким образом, определение задолженности по алиментам гражданина, обязанного уплачивать алименты, производится на основании размера полученных пособий, однако обратить взыскание на данные виды выплат не представляется возможным.
— Какие меры ответственности могут быть применены к главному бухгалтеру организации, который сознательно скрывает от руководства поступление исполнительного листа по алиментам?
В соответствии с законодательством, в процессе исполнения требований судебный пристав вправе проводить проверку правильности начисления, удержания и перечисления денежных средств по судебному акту, акту другого органа или должностного лица по заявлению взыскателя или по собственной инициативе. При проведении такой проверки организация или иное лицо, выплачивающее должнику заработную плату, пенсию, стипендию и иные периодические платежи, обязаны представить судебному приставу соответствующие бухгалтерские и иные документы. Если будет установлен факт получения исполнительного листа организацией и сокрытия его от руководства, возможно привлечение главного бухгалтера к уголовной ответственности за воспрепятствование исполнению приговора суда.
— Каким образом производится расчет алиментов с лиц, зарегистрированных в качестве индивидуальных предпринимателей?
Расчет задолженности по алиментам зависит от выбранной индивидуальным предпринимателем системы налогообложения, исходя из сведений, представленных в декларации.
Предприниматели, применяющие упрощенную систему налогообложения, могут использовать в качестве подтверждения книгу учета расходов и доходов. Индивидуальные предприниматели, избравшие в качестве объекта налогообложения только доходы без вычета расходов (они вправе не вести учет расходов), могут использовать для расчета алиментов первичные учетные документы, которыми подтверждаются понесенные расходы.
Исполнительные органы, осуществляющие расчет и взыскание алиментов, при определении размера доходов индивидуального предпринимателя, перешедшего на упрощенную систему налогообложения и избравшего объектом налогообложения доходы, обязаны учитывать понесенные им в связи с осуществлением предпринимательской деятельности расходы в случае их подтверждения.
При применении индивидуальным предпринимателем системы налогообложения в виде единого налога на вмененный доход представление декларации по ЕНВД не может считаться подтверждением дохода плательщика алиментов, так как декларируемый доход является вмененным, т. е. предполагаемым, а не фактически полученным.
Стороны исполнительного производства, несогласные с расчетом задолженности в соответствии с Семейным кодексом РФ, вправе обратиться в суд для определения размера алиментов в твердой денежной сумме.
— По решению суда я являюсь должником по алиментам, оплаты произвожу ежемесячно, своевременно, задолженность отсутствует. Моя семнадцатилетняя дочь, на содержание которой я произвожу выплаты, вышла замуж. Должен ли я продолжать выплачивать алименты?
Выплата алиментов, взыскиваемых в судебном порядке, прекращается по достижении ребенком совершеннолетия или в случае приобретения несовершеннолетними детьми полной дееспособности до достижения совершеннолетия.
Понятие дееспособности гражданина определено Гражданским кодексом РФ. В случаях, когда законом допускается вступление в брак до достижения 18 лет, гражданин, не достигший этого возраста, приобретает дееспособность в полном объеме с момента вступления в брак.
Приобретенная в результате заключения брака дееспособность сохраняется в полном объеме и в случае расторжения брака до достижения 18 лет.
При признании брака недействительным суд может принять решение об утрате несовершеннолетним супругом полной дееспособности с момента, определяемого судом.
Таким образом, вступление в брак является основанием для прекращения алиментных обязательств в судебном порядке.
— Мой бывший муж продал квартиру. Каким образом производится расчет алиментов при продаже имущества должника?
Согласно Семейному кодексу РФ, родители обязаны содержать своих несовершеннолетних детей. Виды заработка и иного дохода, который получают родители и из которого производится удержание алиментов, определяются правительством РФ. В настоящее время предусмотрено удержание алиментов с сумм доходов, полученных по договорам, заключенным в соответствии с гражданским законодательством, а также от реализации авторских и смежных прав, полученных за выполнение работ и оказание разного вида услуг. Денежная сумма, полученная по договору продажи квартиры, к такому доходу не относится. Соответственно, алименты с нее не исчисляются. 
— Мой бывший супруг в настоящее время проживает в Германии. Куда можно предъявить исполнительный лист о взыскании с него алиментов?
— Лицо, выезжающее на постоянное жительство в иностранное государство, вправе заключить с членами семьи, которым оно по закону обязано предоставить содержание, соглашение об уплате алиментов. Способы и порядок уплаты алиментов определяются этим соглашением. Если соглашение не достигнуто, заинтересованное лицо вправе обратиться в суд с требованиями об определении размера алиментов в твердой денежной сумме и о единовременной выплате алиментов или о предоставлении определенного имущества в счет алиментов.
Исполнение решения суда Российской Федерации на территории иностранного государства возможно только при наличии между нашей страной и этим государством договора, предусматривающего возможность взаимного исполнения судебных решений. Между Российской Федерацией и Германией такой договор не заключен. В связи с этим, исполнительный документ о взыскании алиментов с бывшего супруга можно представить только в территориальный орган Федеральной службы судебных приставов России для расчета задолженности и проверки наличия имущества, зарегистрированного за должником.
При поступлении к судебному приставу на исполнение документа в отношении должника, проживающего на территории иностранного государства, и при отсутствии денежных средств или иного имущества должника на территории России исполнительный документ будет возвращен с актом о невозможности взыскания и с разъяснениями права ходатайствовать перед компетентными органами иностранного государства об исполнении решения российского суда.
Подготовила Инга Прохорова.

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *